“柳州三江号”动车组开行三周年了!这些年来,广西高铁给三江带来哪些变化,一起来了解下。

  2019年5月15日12时,三江侗族群众在三江南站广场载歌载舞,欢庆三江南至广州南“柳州三江号”动车组开行三周年。

  三年前,这趟动车的开行标志着三江成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。

  三江站——侗寨嬗变:40里 40年!

  广西三江侗族自治县位于广西北部湘、桂、黔三省区的交界处,全县38万人口中侗族人口占57%,是全国五个侗族自治县中侗族人口最多的自治县。

  这个国家级贫困县的普速火车站与新建高铁站不到40里的距离,但却跨越了漫长的40年。

  三江实现高铁梦的故事,要从2008年说起。 2008年10月13日贵广高铁开工建设,为了不留遗憾,三江县领导为了火车站的建设积极筹备。

  2014年12月26日,三江南站与贵广高铁同步开通运营。

  新的三江站距离县城不到8公里,该站原设计站房面积为3000平方米,在三江县政府的努力下,增至5000平方米,在县城与高铁站之间的道路同时扩建为双向4车道。

  千年侗寨由此圆了“高铁梦”:从三江下广州由以前的10多个小时变为3.5小时,上贵阳由近10个小时变成1.5小时。千年侗寨借高铁之便逐渐揭开神秘面纱。

  5月15日全国铁路调图以后,三江南站每天停靠的动车组列车达到22趟次。

  2016年5月15日,三江南至广州南“柳州三江号”动车组正式开行,三江又成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。

  高铁进三江,引侗寨嬗变!

  三江县布央村是广西著名的茶叶产业,被广西壮族自治区人民政府授予“广西侗茶村”称号,全村种茶历史已有20多年。

  高铁的开通给了布央茶一个走向全国走向世界的渠道,全国各地的客商纷至沓来,世界各地的游客也来此品茶。侗家人吴正光也由当年的采茶哥变成了今天的大老板。

  春日黄昏,广西三江侗族自治县程阳八寨景区岩寨屯,百家宴让这个以前县里重点扶贫的村子热闹非凡。

  村民把从地里收回来的生姜匆匆放好,换上镶着银饰的侗族盛装就赶往寨门。半小时后,参加百家宴的游客就要进寨了。

  远方的客人随着高铁来,村民的百家宴一下火了。

  香软筋道的五色糯米饭、软烂入味的酸鸭酸鱼,甚至还有城里见不到的烤蚂蚱,高山稻米、高山稻鱼做成的“绿色土菜”,让食客们胃口大开,侗族祝酒歌更是让宴席高潮迭起。

  “10多年前我就开始组织村民们做农家乐了,可是那时候交通不方便,桂林游客过来都要5小时,我们常常一个月接不到一单生意。”

  村民说,是高铁让百家宴香飘万里,成了侗族人的金饭碗。现在每逢周末或是旅游旺季,来品尝百家宴的游客可达二三百人。

  去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入都已达到了2万元。2018年三江县地区生产总值(GDP)达56.98亿元,较2014年增长58%。

  一条高铁带动一座城!三江旅游的硕果累累,离不开高铁的带动,希望三江发展得越来越好,同意请转发并点个在看。

  编辑 叶知雨 王林

  图片 蓝轲艨 吴远恒 韦增乐 邢星 宋伟 周理等

  南宁局集团公司融媒体中心出品