5月10日凌晨,柳州市工人医院血液内科病区,当大多数人已经进入梦乡时,5岁的男孩小伟和他的家人还在焦急地等待一份特殊的“礼物”。凌晨1时56分,当来自辽宁省红十字会的志愿者孙健出现在病区时,小伟一家人终于露出笑容。

  孙健带来的是一份生命的火种——5月9日下午,由志愿者沈先生(化姓)捐献的造血干细胞。值班护士对造血干细胞进行了相关处理后,输入小伟体内,生命的种子开始在小伟体内生根发芽。

  男童患重度地贫治疗多年

  小伟是一名重度地中海贫血患者。在他出生后3个月的一天,父母突然发现他面色苍白,感觉不对劲,于是带到医院检查,结果显示,他患的是重度地中海贫血——这种病由父母遗传而来。

  随后,小伟开始了漫长的治疗过程。起初每30天要到医院进行一次输血治疗,随着年龄的增长,小伟输血的频率逐渐增大,此外还需要定期进行去铁等治疗,小小年纪就受到常人难以想象的病痛折磨。

  小伟的病也改变了一家人的生活。小伟家在农村,父母靠打零工和务农维生,并无固定收入,为了给小伟治病,家里每年都要花费两三万元,生活压力很大。

  更让人揪心的是,如果仅靠输血治疗,小伟可能很难坚持到成年,最好的办法就是进行造血干细胞移植。

  幸运找到合适的移植配型

  今年4月9日,父母带着小伟来到柳州市工人医院就诊,希望能进行造血干细胞移植。幸运的是,医务人员很快就在中华骨髓库中为小伟找到了合适的移植配型——来自辽宁的志愿者沈先生。

  5月9日下午6时许,沈先生在辽宁省一家医院内接受了造血干细胞采集。造血干细胞采集完毕后,由辽宁省红十字会的志愿者孙健连夜护送到柳州。由于没有直飞柳州的航班,孙健需要经过上海转机。

  5月10日凌晨2时许,经过上千公里的奔波,带着生命希望的造血干细胞被送到病房,在经过相关处理后,输入小伟体内。

  志愿者慰问信感动许多人

  除了捐献造血干细胞,孙健还带来了一封由沈先生手写的慰问信。

  沈先生在信中写道:

  亲爱的宝贝:每个人的一生都会有不同的境遇,有好的亦会有坏的。无论前路坦途或荆棘,爱你的人和关心你的朋友都会始终守候在你身边,默默地关爱你身心,呵护你成长,帮助你照亮你成长的路。

  亲爱的宝贝,快快长大吧!茁壮成长吧!你是明天的阳光,你是未来的希望!希望你守住本心,明是非,分善恶,善待他人,创造并珍惜你所拥有的一切。让自己的身体和心灵变得优秀,且行且珍惜。读万卷书,行万里路。回首曾经的微笑,面对美好的未来。

  这封充满善良和爱心的慰问信感动了所有在场的人,血液科护士长潘惠安将信转发到朋友圈后,获得大量点赞,有网友留言:看后感动得想哭。

  据柳州市工人医院血液内科副主任覃春捷介绍,这是医院做的又一例非亲缘造血干细胞移植治疗重型地中海贫血病例。输入造血干细胞后,小伟还需要继续给予各项严密的治疗及观察,让其顺利通过植入关、感染关、排异关以及避免肝静脉闭塞病等各种并发症。

  (中 新)