新京报快讯(记者 许雯)国务院新闻办公室今日(5月13日)就中国职业病防治举行吹风会。记者获悉,为预防和减少新发尘肺病病人,完善尘肺病病人医疗和生活保障政策,有关部门拟于近期开展尘肺病防治攻坚行动。

  对粉尘危害进行专项治理

  目前,我国《职业病分类和目录》共收录10大类、132种职业病。其中,尘肺病是我国最为严重的职业病,约占全部报告病例总数的90%。

  “由于我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段,几十年粗放式发展中积累的职业病问题逐渐显现,尘肺病等职业病防治形势仍然十分严峻。”吹风会上,国家卫生健康委员会副主任李斌透露,国家卫健委会同民政部、人力资源社会保障部、国家医保局、全国总工会等部门,拟于近期组织开展尘肺病防治攻坚行动。

  攻坚行动包括粉尘危害专项治理、尘肺病病人救治救助、职业健康监督执法、用人单位主体责任落实以及防治能力提升等五项行动。目前,行动方案已报请国务院审批。

  为预防和减少新发尘肺病病人,攻坚行动将对粉尘危害进行专项治理。李斌说,此前,国家卫健委已经发出通知,要求在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理,改善尘毒危害严重行业领域作业场所的工作环境。

  “通过加强督导检查,推动用人单位实施工程防护设施改造,落实职业病防治管理措施,不断提高尘毒危害控制水平,降低尘毒危害。”李斌说。

  完善尘肺病人救治救助政策

  尘肺病病人救治救助也是攻坚行动的重点。

  罹患尘肺病将给一个贫困的农民家庭带来致命打击。随着病程进展,尘肺病患者会逐渐丧失劳动能力,失去收入来源,维持生命所必需的医疗费用犹如“泰山压顶”。

  记者注意到,2018年9月,国家卫健委、民政部、国务院扶贫办、国家医保局曾联合发出通知,将尘肺病纳入农村贫困人口大病专项救治覆盖病种。

  李斌表示,国家卫健委正积极会同相关部门,坚持分类救治原则,研究运用工伤保险、医疗救助等手段,进一步完善保障政策,这也是尘肺病防治攻坚行动的一项重要内容。

  其中,对已经诊断为职业性尘肺病,并已参加工伤保险的劳动者,严格按照现有政策规定,落实各项保障。

  对已诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险、相关用人单位仍然存在的劳动者,由用人单位按照国家有关规定,承担其医疗和生活保障费用。

  对已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险,而且相关用人单位已经不复存在的劳动者,以及因缺少职业病诊断所需的资料,仅临床诊断为尘肺病的劳动者,要统筹利用现有的基本医保、农村贫困人口大病保险、医疗救助、生活帮扶等各项措施,做好保障。

  追问

  如何解决职业病诊断难?

确保每个地市有一家职业病诊断机构。

  确诊职业病是职业病医疗费用报销的前提,但现实中不少职业病患者遭遇诊断难的难题。

  “造成职业病诊断难的因素是很复杂的,比如劳动合同签订率低,用人单位不提供职业病鉴定相关资料等。”李斌表示,国家卫健委正研究相关措施,解决职业病诊断难的问题。

  措施包括,按照新修订的《职业病防治法》,加强修订《职业病诊断与鉴定的管理办法》,强化用人单位主体责任,进一步优化职业病诊断程序,方便劳动者进行职业病诊断。

  同时,加强职业病诊断机构建设。确保每个地市有一家职业病诊断机构,每个县、区有一家职业健康检查机构,实现地、市级职业病诊断机构和县级职业健康检查机构的全覆盖。

  此外,提升职业病诊断鉴定能力。国家卫健委职业健康司司长吴宗之介绍,截至目前,我国经培训合格的职业病诊断医师有9700多人,但数量依然不够。今后,将加大对从事职业病诊断与鉴定相关工作人员的法律法规和专业技术培训力度,发挥国家尘肺病诊疗专家委员会作用,进一步提高尘肺病诊疗技术水平。

  [前瞻]

  职业病危害情况将有全国普查数据

  今年1月,中国政法大学公共政策研究中心等发布的《中国尘肺病农民工生存现状调查报告(2018)》提到,由于尘肺病农民工劳动合同签订率低,但职业病诊断需劳动合同和用人单位委托书的缘故,我国尘肺病农民工数量被严重低估。为此,专家呼吁,加强职业病监测,尽快摸清尘肺病底数。

  这一问题也有望得到解决。李斌透露,前不久,财政部和国家卫健委下达了2019年公共卫生服务补助资金预算,其中职业病防治工作以专项项目,单独进行了列支,加大了职业病防治工作经费的投入力度。

  这笔钱将用在重点职业病监测、职业病危害因素监测和重点行业职业病危害现状调查。

  其中,职业病危害现状调查将摸清重点行业职业病危害基本情况和职业病危害的地区、行业、岗位、人群分布等相关情况,以建立职业病危害数据基础数据库,为制定政策和加强监管奠定基础。

  他介绍,作为今年新增的监测内容,职业病危害因素监测主要通过对用人单位、工作场所职业病危害因素监测,掌握我国重点行业,如矿山、冶金、建材等行业领域的相关情况,掌握重点岗位的重点危害,如煤尘、吸尘、水泥粉尘、石英尘、苯、铅、噪音等分布及浓度或强度水平,评估职业病危害因素对劳动者健康的影响,为职业病防治工作提供科学依据。