中国队选手韦永丽、葛曼棋、孔令微、梁小静在比赛后合影中国队选手韦永丽、葛曼棋、孔令微、梁小静在比赛后合影

  北京时间5月12日晚,2019年世界接力锦标赛在日本横滨结束。在女子4×200米接力决赛中,中国队以1分32秒76的成绩,力压美国队、牙买加队两支世界强队获得亚军。压轴进行的男子4×100米接力决赛,由谢震业和苏炳添率领的中国队,在最后一棒被逆转,最终以38秒16的成绩屈居第四,以0.01秒之差无缘奖牌。

  此前三届接力世锦赛,中国队收获的最好成绩就是铜牌,这次中国队女子4×200米接力摘银,创造了全队的赛会新历史。在前一天的女子4×100米小组预赛中,由梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋组成中国女队,这个阵容也是去年的亚锦赛冠军阵容。赛前,中国女子4×100米接力队的信心十足,期待再创佳绩。不过,在交接棒时,中国队出现严重失误,最终被取消了成绩,无缘决赛。

  在这样的情况下,昨天的女子4×200米就成为中国队的希望。而早前失误的梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋这几位女将,在昨晚的比赛重整旗鼓,面对实力强大的美国队、牙买加队,以及法国队。梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋四位女将完美发挥,打破亚洲纪录。

  男子4×100米接力决赛,苏炳添与谢震业领衔的中国队以38秒16的成绩获得第4名,距离登上领奖台只差0.01秒。赛后,苏炳添在微博上表示新队伍需要磨合,虽然没能夺牌,但中国田径男子接力未来可期。 (来源:南宁晚报   肖 魏)