强迫交易、寻衅滋事、非法拘禁、非法采矿、敲诈勒索……

  日前,一个长期盘踞在梧州长达20年、涉案金额近15亿元以黎健坤为首的涉黑犯罪集团被警方打掉。

  为推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,重拳整治群众反映强烈的黑恶犯罪,5月12日晚,梧州市公安局对“猎狐·扫黑除恶”2号专案开展统一收网行动,成功打掉以张某锐(男,50岁,梧州市人)为首的涉黑恶犯罪集团,抓获违法犯罪嫌疑人共54人。

  近期,梧州市公安机关多次接到上级部门转办交办和群众举报的线索,反映张某锐等人长期从事强迫交易、寻衅滋事、非法拘禁、非法采矿、敲诈勒索等违法犯罪行为,严重影响当地社会治安秩序,影响极其恶劣。

  接到线索后,梧州市公安局高度重视,由局长、分管刑侦副局长亲自主抓,抽调精干力量组成专案组,立即开展专案侦办,逐步摸清以张某锐为首的涉黑恶犯罪集团的组织网络和活动轨迹,系统掌握了该犯罪集团的违法犯罪事实。

  为彻底铲除该犯罪集团,确保统一收网行动打击成效,5月12日22时许,在梧州市委常委、政法委书记文建中,副市长、市公安局长匡伯彪的指挥下,梧州市公安局启动合成作战机制,在武警梧州支队配合下,出动刑侦、特警等警种近400名警力,分成45个抓捕组和8个搜查组多点出击,在梧州市区、苍梧、岑溪等地统一收网。

  “报告指挥部,一号目标到案”……当晚,统一收网行动成功抓获包括张某锐在内的涉案人员54人(其中35人为重点嫌疑人),扣押涉案车辆13辆、电脑9台、手机48台、银行卡70多张,扣押现金人民币27万余元,查封资金帐户2970万元。

  目前,案件正在进一步侦查中。

  欢迎广大群众

  积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!

  共同维护良好社会治安!

  全区涉黑涉恶举报方式 

  举报电话:0771-2892341;

  举报电子邮箱:gxgasaohei@163.com;

  举报信箱地址:南宁市新民路34号公安厅(旧址)传达室

  |作    者:李继远 周庆肇 曾亮