南宁晚报讯(记者 文艳玉)昨日下午,2019年全区普通高校招生考试工作电视电话会议在南宁召开。会上总结了2018年广西普通高校招生考试工作,分析了今年全区高考工作面临的新形势、新任务和新挑战。

  2018年,广西高考组织安全平稳,考前无试题试卷泄露、考中无大面积有组织的舞弊、考后无评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定,实现了平安高考的目标,违规率保持在历史最低水平。2018年,全区共录取新生36.3万人,实现“总录取率增长、本科录取率增长、农村和贫困地区学生录取率增长”三个增长的目标。

  今年,广西高考工作面临的新形势、新任务和新挑战。高考考生规模高达46万,较去年增加6万余人,总报考人数再创历史新高,高考组考工作面临压力和风险。另外,考试招生工作存在薄弱环节,外部环境形势严峻,且国家招生政策出现新要求,提出高职院校扩招100万人的任务。

  对今年广西高考考试和招生录取工作,各级各部门要强化工作责任,以更加严格的标准、更加过硬的措施,扎实做好高考安全的各方面工作,确保考试安全、招生公平,实现平安高考、公平高考、诚信高考。