■南宁晚报讯(记者 凌剑伊)减轻企业负担,进一步优化营商环境。记者昨日从广西降低社会保险费率实施方案有关情况新闻发布会上获悉,5月1日起,广西将进一步降低社保费率,企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。另外,失业保险和工伤保险从去年起实施的现行阶段性降低政策再延期一年。

  ●缴费比例

  企业和机关事业单位的职工基本养老保险,单位缴费比例由20%降至16%

  ●减负多少

  据测算,2019年5月—12月可减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元

  新政: 缴费比例和基数核定指标都有所调整

  据介绍,此次降低社保费率主要有两项措施:一是降低养老保险的单位缴费比例。企业和机关事业单位的职工基本养老保险,单位缴费比例由20%降至16%,一次性降低3至4个百分点,相当于降低1/5。同时,失业保险和工伤保险从去年起实施的现行阶段性降低政策再延期一年。即2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%。

  二是调整基本养老保险缴费基数核定指标。即采取全口径就业人员月平均工资作为核定缴费基数指标。4月26日,自治区人力资源社会保障厅、财政厅联合印发了《降低社会保险费率实施方案的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,5月1日起,用人单位职工个人缴纳职工基本养老保险费基数上下限分别为上年度全区就业人员月平均工资的300%和60%;用人单位缴纳职工基本养老保险费基数为全部职工个人缴费基数之和。无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费基数,可自愿在上年度全区就业人员月平均工资的60%和300%之间选择确定。

  《通知》要求,统一按全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标。

  影响:社保费率降低不会影响养老金足额发放

  社保费率降低了,职工的“钱袋子”会受到影响吗?“本次降费,不会影响基本养老金按时足额发放。”在昨日的新闻发布会上,相关部门现场解答道。

  据介绍,通过多年发展,广西区内的企业职工养老保险基金积累了一定的结余。2018年自治区企业职工基本养老保险基金当年收支结余97.7亿元,年末滚存结余607.8亿元,基金支撑能力达到11.9个月。

  据相关部门测算,预计本次降费后,2019年仍能保持收支略有结余,未来几年基金的收支压力能处在合理水平,不会出现基金结余耗尽的情况。同时,为促进企业职工养老保险制度的可持续发展,将会同有关部门采取积极措施,确保退休人员养老金按时足额发放。同时,进一步加大对企业职工基本养老保险基金的补助力度。预计2019年全区各级财政补助将达到26.5亿元,增长25%。中央财政继续加大对自治区企业职工基本养老保险基金的支持,2019年预计将超过150亿元。预计中央调剂金对广西的支持力度将超过30亿元。

  成效:将减少职工基本养老保险缴费57.78亿元

  根据《通知》,截至2019年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

  费率降低了,企业参保的门槛也降低了。各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益,企业活力和发展的后劲更足了。

  据测算,在职工基本养老保险方面,因调整单位缴费比例及缴费基数上下限影响,2019年5月—12月将会减少养老保险基金收入81.48亿元,其中减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元。2020年和2021年,将分别减少养老保险缴费130.68亿元和139.34亿元;在失业保险方面,从2019年5月1日起的一年时间,减少失业保险缴费19.7亿元,工伤保险减少约4亿元。