北京时间4月28日,2019年布达佩斯世乒赛进入到最后一个比赛日。在男单决赛中,中国队的马龙以4比1战胜瑞典球员M。法尔克,实现个人世乒赛男单项目的三连冠。他也成为继1965年庄则栋取得世乒赛三连冠后,54年来首位夺得三连冠的男乒球员。按照国际乒联的奖励规则,马龙将永远保存圣勃莱德杯的复制品。

  中瑞争霸32年后再现江湖

  这场男单决赛,是世乒赛历史上第三次中瑞球员之间的巅峰对话。1973年萨拉热窝世乒赛,郗恩庭在两名队友早早出局的情况下一路杀进决赛,与约翰松上演首次中瑞大战,郗恩庭以3比2战胜约翰松夺冠。1987年新德里世乒赛,男单四强中国队三将围剿瓦尔德内尔一人,当时的国乒一哥江嘉良决赛以3比1战胜老瓦夺冠。

  随后瑞典男乒进入世乒赛成绩最好的鼎盛时期,1989在多特蒙德、1991年在日本千叶,瓦尔德内尔和佩尔森两次包揽男单冠亚军。1997年曼切斯特世乒赛,瓦尔德内尔决赛战胜萨姆索诺夫个人第二次夺冠。这次世乒赛M。法尔克杀进决赛,是瑞典球员时隔22年后重返世乒赛男单决赛舞台。

  马龙:更想赢得大家尊重

  已经30岁的马龙在今年3月底之前,曾因为膝伤阔别国际赛场7个多月,目前马龙依然没有恢复到最好的状态。但今年3月底卡塔尔公开赛男单夺冠、本月初亚洲杯拿到亚军,以及这次世乒赛近两轮连克国乒新锐林高远、梁靖崑,马龙已经展现出非常不错的竞技能力。过去马龙与法尔克三度交手全部取胜,而且一局都没有丢过。

  昨晚的比赛,马龙始终在前三板占据上风,尽管期间输了一局,但他仍稳扎稳打地以4比1战胜对手。赛后马龙说:“我觉得赢得每一分自己都非常激动,这一场比赛不光代表自己,更是代表球队,代表中国。I AM MADE IN CHINA!等我庆祝的时候会想一个特别的方法,但现在更重要的还是想享受这一刻。谢谢现场球迷的加油,不光中国球迷还有外国球迷。其实我想赢得这场比赛的冠军,但我更想赢得大家的尊重。”

  距王楠的纪录仅一步之遥

  这是马龙12年职业生涯连续参加的第七届世乒赛,2009—2013年,马龙连续三届世乒赛止步半决赛。在王皓退役、张继科状态下滑之后,马龙2015年在苏州终于迎来突破,首夺世乒赛男单冠军。两年前在杜塞尔多夫,马龙与樊振东上演了一出最经典的男单决赛对话,马龙在决胜局以2分的微弱优势取胜。

  昨日男单夺冠后,马龙个人的世界冠军数已经达到23个,距离王楠的24冠纪录仅一步之遥。马龙夺冠后还直接获得了今年下半年男乒世界杯的参赛资格,在2020年东京奥运会结束前马龙将有大把的机会超越王楠的24冠纪录。

  南宁晚报综合