■南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 韦黎明 许玉荣)近日,防城港警方在龙州县警方的协助下,在中越界碑895号附近,抓获越南籍大毒枭农某,成功摧毁了这个跨国贩毒团伙网络。据悉,专案组民警在犯罪嫌疑人交易现场查获疑似毒品海洛因约1400克,涉案毒资46万余元,并依法扣押涉案车辆3辆。至此,这条自境外流向广西的走私贩毒通道被斩断,省级“3·29”毒品目标案件成功收网。

  毒贩交易频繁 警方成立专案组侦查

  今年初,上思县公安局禁毒民警在对涉毒信息进行摸排时,获取一条贩毒线索。该局成立专案组后,不断深入调查案件,发现该犯罪团伙的犯罪地点涉及广西多地,且交易频繁、数额巨大。同时,该团伙成员行踪飘忽不定,有较强的反侦查能力。值得注意的是,该贩毒团伙的上家极其狡猾,每次到龙州县入境时,都是乘坐摩托车在山间小路出没。拿到毒品后,更换其他交通工具,再前往团伙成员约定地点和下家进行交易。经过连续几个月的调查、分析,专案组基本掌握了该犯罪团伙的主要嫌疑人身份、团伙架构情况、相对固定的落脚点和常用交通工具,以及毒品交易方式等关键信息。

  民警将案情逐层汇报后,3月29日,自治区公安厅禁毒总队将该案确立为省级毒品目标案件。

  民警伏击守候 成功抓获多名嫌疑人

  4月初,防城港市公安局相关部门截获了该毒品犯罪团伙的一条重要信息,发现犯罪嫌疑人将在近期进行大宗毒品交易。专案组确定收网时机成熟,决定立即展开收网抓捕行动。

  4月20日晚至21日凌晨,经过几个小时的伏击守候,专案组民警在宁明往上思县的县道上,将负责运输毒品的犯罪嫌疑人黄某抓获,当场查获疑似毒品海洛因物品4块,约1400克。随后,专案组民警在上思县城内,抓获负责看路放哨的犯罪嫌疑人2名,还在北海市抓获购买毒品的犯罪嫌疑人1名,查获毒资人民币46万余元。21日下午,该团伙的主要出资人在上思县被警方抓获。

  跨国毒枭被擒 贩毒团伙被摧毁

  4月23日,专案组民警顺藤摸瓜,在龙州县警方大力支持下,在中越界碑895号附近,将越南籍大毒枭农某抓获。办案民警介绍,截至目前,除了还有两名涉案人员在逃,主要犯罪嫌疑人基本归案。

  至此,专案组民警成功破获了这起特大跨国贩毒案件,省级“3·29”毒品目标案件圆满完成目标。

  同时,这起跨国贩毒案件成功侦破,在防城港市公安禁毒史上有着特殊的意义,体现了防城港警方对毒品犯罪零容忍的态度和严惩涉毒犯罪的决心。为进一步推进扫黑除恶专项斗争和“亮剑2019”专项行动,打下了坚实的基础。

  目前,案件正在进一步调查审理当中。