那艾边境派出所民警仔细查看蜂猴 本报通讯员 蔡铮 摄那艾边境派出所民警仔细查看蜂猴 本报通讯员 蔡铮 摄

  南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 蔡铮)近日,广西崇左边境管理支队凭祥大队民警先后救助两只国家一级保护野生动物蜂猴,并移交到当地野生动物救助中心。

  4月26日上午9时许,广西崇左凭祥市友谊镇平而村的两名群众来到凭祥边境管理大队平而边境派出所,将一只国家一级保护野生动物蜂猴交给值班民警。

  经询问,民警得知蜂猴是两名群众于当天上午7时许在离家不远的芭蕉林里发现的,当时这只蜂猴正在偷食树上即将成熟的芭蕉。于是,这两名群众返回家中找来网兜,将蜂猴从芭蕉树上网住,随后用纸箱将蜂猴暂时寄养起来。通过网上查询,他们得知蜂猴是国家一级保护野生动物,于是将蜂猴送到派出所。

  为了更好地保护这只蜂猴,平而边境派出所民警及时联系了驻地森林公安民警。经检查,这只蜂猴身长28厘米,重950克,蜂猴身体状况良好,具备野外生存能力,当天下午,森林民警已将它带到野外放生。

  无独有偶。4月27日上午10时,凭祥边境管理大队那艾边境派出所值班民警接到辖区召化村民黄某电话报称:“民警同志,在我家后山的树林里发现一只受伤的大眼猴,请你们前来查看。”接报后,值班民警迅速赶往现场,到达现场后,黄某将受伤的“大眼猴”交给民警,民警经仔细查看发现受伤的“大眼猴”是国家一级保护动物蜂猴。经检查,这只蜂猴体长32厘米,体重1.2公斤,蜂猴的右前肢和右后肢都有不同程度受伤,体质虚弱。由于救助条件有限,为使受伤蜂猴能得到及时的治疗,民警立即将蜂猴移交到当地野生动物救助中心,待蜂猴各项生命体征完好后,将其放生。

  ■知多点

  蜂猴为灵长目蜂猴属下的一种猴子,有9个亚种。体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长28~38厘米。蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名“懒猴”。分布于云南和广西南部,多分布于东南亚,属中国国家一级保护动物。