①穿黑色外套的男子骑电动自行车逼停罗女士的车。另两名男子骑电动自行车尾随,后座上的男子迅速下车靠近罗女士(均为视频截图)  ①穿黑色外套的男子骑电动自行车逼停罗女士的车。另两名男子骑电动自行车尾随,后座上的男子迅速下车靠近罗女士(均为视频截图)
②男子将手伸进罗女士的口袋偷走手机②男子将手伸进罗女士的口袋偷走手机
③不法分子得手后离开③不法分子得手后离开

  ■南宁晚报讯(记者 韦常智 通讯员 吴凯)“原来是这样,我都没回头看后面的电动自行车。”昨日上午,市民罗女士来到华强派出所办理自己的手机被盗案侦破后的相关手续,看了民警出示的事发经过的监控视频,她这才明白手机是怎么“丢”的。原来,不法分子分骑两辆电动自行车前后夹击,逼停了罗女士的电动自行车。前车吸引她的注意力,后车男子伸出黑手偷走她的手机。目前,行窃的3名男子已被刑事拘留。

  上班途中被逼停后丢了手机

  4月18日上午,罗女士骑电动自行车上班,在华西路由东向西骑行。突然,一名穿黑色外套的男子骑着电动自行车,从左边频频向她压靠过来,几乎要碰上她的车,她不得不往右边走。很快,由于前方路边停有一辆面包车,罗女士已无路可走,不得不停下。五六秒钟后,穿黑色外套的男子离开,罗女士才能跟着离开。

  不一会儿,罗女士下意识地摸了摸外套左边的口袋,发现手机不见了。明明她刚骑车出门时,还在路上用手机发信息给朋友,手机去哪儿了?看到穿黑色外套的男子在前方不远处,她猜测是对方偷了手机,于是加速追了上去。对方坚称没有偷手机,还翻开所有口袋给她看。

  罗女士这才想起来,她刚才被逼停时,似乎后面还有一辆电动自行车跟了上来,碰到她的电动自行车。她立即返回到此前停下的地方,但已没了那辆电动自行车的身影。来到公司后,罗女士意识到手机可能被盗,马上报了警。

  不法分子下手只花几秒钟

  让罗女士惊喜的是,前几天,民警打来电话说案子已侦破,人抓到了。昨日上午,罗女士来到华强派出所办理相关手续,民警出示了手机被盗经过的监控视频。

  “我都没回头看后面的电动自行车,估计我路上发短信时,他们已经尾随我了。”罗女士终于明白她的手机是怎么“丢”的:穿黑色外套的男子骑电动自行车在左前方将她逼停,另2名男子骑电动自行车跟在她后面。就在她被逼停的那几秒钟,后车上坐在后座的男子跳下车迅速走上前,伸手进她的口袋盗走了手机,整个过程就几秒钟。而罗女士当时的注意力全部在她前面的电动自行车身上,没有发现手机被盗。

  3名嫌疑人已被刑事拘留

  据办案民警黄嵩介绍,罗女士报警时,说了上班途中被其他电动自行车逼停的事,民警就意识到,这极有可能是不法分子以碰瓷逼停的方式,分散受害人注意力,从而盗取钱财的违法犯罪行为。

  随着调查的深入,3名犯罪嫌疑人的行踪被警方掌握,他们住在南宁市某城中村。于是,民警伏击守候等待抓捕。4月20日,其中2名嫌疑人先后被抓获归案。25日,最后1名嫌疑人落网。3名嫌疑人分别是36岁的覃某、43岁的潘某和43岁的黄某,都是广西都安籍人,均为有劣迹前科人员,吸毒。他们偷得罗女士的手机后,以1600元卖掉并分赃。

  目前,3名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。警方在此特别提醒市民,开电动自行车的女士尤其是单独骑行女士,要特别注意,不要把手机放在裸露的外边口袋,以免给不法分子可乘之机。