■南宁晚报讯(记者 潘国武)张先生和冯先生按要求把包装好的30万元现金放到桌面后,等着完成“低价兑换外币”的交易。他们没有料到,这是柳某等人精心设下的“局”,目的是趁二人不备时抢走巨款。随后,民警将柳某等4人抓获,追回5万余元现金。柳某等4人涉嫌抢劫、诈骗,昨日被检察机关批准逮捕,另外2名涉案人员仍在追捕中。

  男子以低价处理外币为噱头揽生意

  张先生是湖北人。此前,在生意场上跟“刘某”相识。今年3月15日,张先生突然接到“刘某”电话。生意场上被人惦记,张先生感到很荣幸,电话里便敞开心扉。“刘某”在电话里告诉张先生,他认识的一个朋友,家中有大量古董,价值连城。如今,目前欲低价以1∶3的“低汇率”把外币兑换成人民币。“刘某”表示如果张先生对此感兴趣,可以帮忙从中牵线。

  张先生觉得这笔生意值得投资,便邀请朋友冯先生入伙。双方通过微信查看外币后,定下了这笔交易。3月19日上午,张先生和冯先生从成都乘坐动车来到南宁,“刘某”安排绰号叫“表哥”的男子接待。在五塘镇垃圾发电厂附近一个偏僻的废旧工棚里,张先生没有看到“刘某”。一名红衣男子揭开桌面的红布露出一只木盒子,从中拿出几张外币递给张先生说进行检验。

  趁受害者不备将30万元巨款抢走

  冯先生掏出随身携带的验钞机,现场检验这些外币确实是真钞。张先生和冯先生决定,拿出30万元人民币来兑换10万元外币。由于张先生没有携带大量现金,加上对路况不熟,便让“表哥”带路去银行取钱。临走前,红衣男子说按照当地的风俗,交易前必须祭拜天地,让二人返回时,顺便带上蜡烛和冥币等祭拜用品。

  当天下午3时许,冯先生二人回到工棚里,“表哥”以“请家族长者来见证”为由离开现场。红衣男子让张先生将30万元现金装入一个编织袋摆放到桌面,现场演示如何祭拜。就在张先生二人按要求祭拜时,红衣男子趁其不备,抓起桌面上内装有30万元巨款的编织袋往外跑。

  张先生和冯先生连忙冲出去。不料,工棚外面突然冲出4名陌生男子拦住去路。陌生男子将张先生和冯先生摔倒在地后,搭乘一辆黑色越野车逃离现场。张先生随后向警方报案。

  警方追回5万余元4人被批准逮捕

  办案民警介绍,经过现场勘查,很快查找到涉案车辆的相关信息,并认定宾阳籍的黎某有涉案嫌疑。

  3月21日上午9时许,警方在宾阳县将黎某和“表哥”张某抓获;下午6时许,民警在兴宁区南梧路某小区里,将准备潜逃的柳某和胡某抓获,总共追回5万余元涉案赃款。据民警介绍,黎某是甘肃人。其间,黎某为了“寻找生意”,一直以“刘某”的身份跟张先生交往。从今年2月起,嫌疑人以“有大量外币欲低价处理”为噱头,通过网络等渠道散布消息,只要贪图小便宜的人,都会成为他们的下手目标。

  4月26日下午,柳某、黎某、张某、胡某涉嫌抢劫、诈骗,已经被检察机关批准逮捕。另外,包括红衣男子在内的2名涉案人员仍在潜逃,警方也已经掌握他们的身份信息。目前,案件仍在进一步侦办当中。

  根据安排,中央扫黑除恶第17督导组督导进驻广西,时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年4月10日—5月11日)设立专门值班电话、专门邮政信箱。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第17督导组主要受理广西壮族自治区涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

  ■专门值班电话:0771-5786260 督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00

  ■专门邮政信箱:南宁市A2019-6号邮政信箱