南宁晚报讯 (记者 韦薇 通讯员 徐伟) 昨日,记者从南宁海关隶属水口海关了解到,近日水口海关机动查验组到那花互市点开展机动查验,当天查获一起走私动物制品案件及一起侵犯知识产权案件,共查获疑似海龙41.5公斤,“爱马仕”标识侵权手提包72个,涉案金额约15万元,目前已移交缉私部门处理。

  近日,在那花互市点外二级交易市场,机动查验组发现几袋货物的外观形态与其他货物明显不同,经检查,袋内全是“爱马仕”标识的名牌手提包,但做工都比较粗劣,很可能是侵权产品,经清点共计72个。

  水口海关监管二科副科长许晓东介绍,查验组还在一辆车上发现2个编织袋里装的全是海龙,现场称重共41.5公斤。因互市贸易不允许带进海龙及其制品,涉嫌伪报走私,目前已按规定移交缉私部门处理。

  今年以来,水口海关加强对走私伪报行为的查处。2019年一季度,货运渠道查办案件6起,同比增长6倍;案值3251.38万元,同比增长650倍;涉税604.7万元,同比增长302倍,查获干海参、肉蔻、荜拔、荔枝肉等食品29.6吨,退运不合格椰蓉、水洗鸭毛等49.2吨。

  水口海关主要负责人阎广生表示,下一步海关将继续强化边民互市监管,保持打击走私高压态势,加强关警联动配合,严厉打击走私、伪报和侵权行为。