漫画/王帅漫画/王帅

  

  近年来,未成年人保护的话题受到越来越多人的关注。一些未成年人遭受着父母的隐蔽侵害,合法权利难以得到保护,激起广大网友的愤慨。父亲长期性侵亲生女儿、95后父母售卖亲生儿子……这些案例也引发了质疑:如果父母存在侵害子女的行为,在追究刑事责任的同时,能否撤销他们对孩子的监护权? 

  不称职父母的监护权应被撤销 

  12岁女孩小芳的母亲在外务工,小芳留守家中由亲生父亲独自监护,不料父亲杨某借机性侵小芳长达数月。2018年12月11日,经四川省叙永县检察院提起公诉,杨某因犯强奸罪被判处有期徒刑八年零六个月;犯强制猥亵罪,被判处有期徒刑二年零六个月;决定执行有期徒刑十年。案发后,叙永县检察院向当地妇联发出检察建议,启动申请撤销监护人资格程序。2019年4月1日,法院判决撤销杨某的监护人资格。记者了解到,目前,杨某已开始服刑。接下来,检察机关计划对小芳进行回访,了解她的监护情况。 

  “悲剧源于监护人的人性丧失,被害人所承受的伤害超乎我们的想象。”办案检察官、叙永县检察院副检察长古智敏为小芳的遭遇感到痛心。在将小芳的生父杨某绳之以法后,古智敏依然觉得检察机关能做的事情还有很多,应尽一切可能防止杨某利用监护权再次伤害被害人。“监护人被判刑不代表监护权的当然丧失,检察机关支持起诉撤销监护权成为当然的选择。”此外,古智敏表示,监护权被撤销不意味着抚养义务的消灭,检察机关将继续督促生父杨某履行经济上的抚养义务。 

  “家庭本是未成年人的‘安全港’,在上述案件中却成了受到侵害的‘伤心地’。”北京市京师律师事务所律师张新年接受记者采访时表示,面对这些不负责的父母,撤销监护权的意义凸显出来。虽然自未成年人出生起,父母便自然取得监护人的身份与地位,但一旦父母的监护不利于未成年人成长,出现上述案件中的情况时,这种“天经地义”就应被国家权力予以干涉,即撤销父母的监护权,保证未成年人能够得到更为合适、合理的成长环境。 

  在实践过程中,什么样的不称职父母会被撤销监护权?古智敏介绍,根据最高法、最高检、公安部、民政部2014年联合发布的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》要求,检察院在必要情况下应当以检察建议的方式建议相关部门提起撤销监护权之诉,比如监护人性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重损害未成年人身心健康等。