张少伟喂岳母进食 赵伟阳 摄张少伟喂岳母进食 赵伟阳 摄

  中新网湖州4月17日电(见习记者 施紫楠 通讯员 赵伟阳)傍晚时分,浙江省州市南浔区和孚镇民当村村民张少伟与往常一样,下班回到家中。

  听见电瓶车“滋滋”的刹车声,屋内传来老人的“呜呜”声。这是张少伟瘫痪的岳母芮子文唯一能发出的声音,也是每次女婿回来时两个人的开心互动。

  俗话说,一个女婿半个儿。张少伟这个女婿却比儿子还亲,白天外出上班,晚上悉心照料全身瘫痪的岳母,三年如一日。在一千多个夜晚,他独自挑起重任,给岳母擦洗、按摩、喂食、翻身、如厕……

张少伟悉心照料岳母 赵伟阳 摄张少伟悉心照料岳母 赵伟阳 摄

  为了家人生活质量挑起重担

  张少伟自幼失去母亲,家庭条件差,高中毕业后就入伍当兵,退伍后经人介绍,与邻村的朱小萍结婚,成为上门女婿,日子平淡,却很幸福。

  2014年正月里的一天,原本平静的生活被一场意外打破。岳母芮子文在家里干活时不小心摔了一跤,伤到神经,住院治疗了20多天后回家休养。

  因为没有听从医生嘱咐,原本该卧床休息一年的芮子文不到3个月就下地干农活。最后,因为神经萎缩,芮子文全身肌肉功退化,卧床不起。

  岳父患病曾动过大手术,身体一直不好。妻子原本就身体脆弱,不能熬夜,女儿在外读书。老人生活不能自理,往后的日子谁来照顾,成了家中最棘手的问题。

  再三考虑后,张少伟提出,“我是家里的主劳力,必须养家糊口,白天上班,晚上陪夜,家里其他人可以睡安稳觉,养好精神。”就这样,白天岳母由岳父照看,张少伟安心上班,晚上回家后,他便接下照顾岳母的重担。

  老人长时间一个姿势卧床,需要经常翻身、擦身、按摩。从那时起,张少伟没有睡过一次好觉,一直床前悉心照料岳母,他坦言,“刚开始时确实有点不适应,严重睡眠不足,不过后来就习惯了。”