南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 张雪奇)昨日,记者从自治区发展改革委获悉,南宁至玉林铁路全线控制性工程——良睦隧道近日开工,标志着南宁至玉林铁路正式开工建设。项目建成后,两地间铁路运输时间节约1小时以上。

  2018年,南宁至玉林铁路纳入2018年国家发展改革委批复的《广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019—2023年)》,项目建设对进一步完善区域综合交通体系,提升运输供给质量和服务水平,促进北部湾经济区高质量发展具有重大意义。

  据了解,南宁至玉林铁路西起南宁枢纽南宁东火车站,向东经邕宁、六景、横县、兴业南等到达玉林北站,全长193公里,双线电气化,设计速度350公里/小时,投资估算约278亿元。项目建成后, 南宁至玉林间预计40~45分钟左右到达,较目前两地间铁路运输时间节约1小时以上,使玉林市融入北部湾经济区核心城市1小时交通圈,极大地方便两地1500万居民往来。

  良睦隧道是南宁至玉林城际铁路全线最长隧道,西起玉林市玉州区仁东镇良村,东至玉州区城北街道罗竹村,全长约6公里,是单洞双线隧道,速度目标值350公里/小时。下一步,相关单位将继续推动项目有关工作,争取上半年全线开工建设。

  据悉,南宁至玉林铁路是我区继南宁至崇左铁路之后的第二条自主投资建设的高速铁路。项目不仅承担了南宁至玉林间城际客流,还将继续向东延伸至深圳,是未来南宁至深圳高铁通道的重要组成部分,主要承担北部湾经济区、云南等西南地区,珠三角经济区和粤港澳大湾区间快速客运功能。南宁至深圳高铁通道全面建成后,将成为两广间第三条高铁通道,也是速度最快、运输能力最强的通道,为广西乃至云南等西南地区进一步融入粤港澳大湾区增加了新的机遇,对广西经济社会发展有积极的意义。