中新网客户端北京4月16日电(谢艺观)朵唯、酷派、锤子……跟用户说再见后,又一家国产手机厂商将关闭业务。

  “我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你”,4月14日晚间美图手机发布告别信用张震岳的歌词向用户说再见:将在年中关闭手机业务,将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。

美图发布的告别信。美图发布的告别信。

  

  让人变美的手机褪色,仅是因为价格战?

  2013年5月16日,国内第一部专注于自拍的手机——美图手机1诞生,它是全球首款拥有前置800万像素摄像头的手机。同年,苹果新机iPhone 5S的前置也只有120万像素,自拍上的突出优势让首款美图手机销售火爆。

  为了增加销量,美图一直在迎合女性消费需求上“下功夫”。陆续与美少女战士、Hello Kitty、哆啦A梦、七龙珠、樱桃小丸子、魔卡少女樱等推出联名款。为吸引更多的女性用户,还签约Angelababy为代言人,甚至包下Angelababy婚礼伴手礼之一,赚足了眼球。

  美图手机2013年-2017年的销量也是节节攀升,分别为2.79万台、27.76万台、38.78万台、74.83万台和157.47万台。

  但形势在2018年发生变化。这一年,美图只发布了一款手机T9,全年出货量72.1万台,仅是2017年全年销量46%。股价也节节败退,美图股价最高达23.05港元,4月15日收盘仅3.34港元。

  销量为何下滑?除了智能手机市场低迷这一因素。“做一台让更多人变美的手机,所以它意味着小众,也意味着体量小,无法降低成本去迎合愈演愈烈的价格战。”告别信中美图对七年的手机生涯如此总结。

  不过这个说法遭遇网友的反驳:是小众的问题吗?手机可以拍照做成特色,但不能把拍照做成唯一,高价低配,出了拍照简直就是千元机,谁能为你买单?

  近年,随着智能手机市场不断迭代升级,很多手机厂商纷纷加大产品研发,手机新品搭载了更为先进的拍摄技术和美颜功能,价格上比美图手机更有优势。

  美图重头却还是在广告上下功夫。2018年,美图推广及广告开支为7.37亿,智能手机制造设备相关的研发成本仅为0.17亿元,研发成本不及广告开支的一个零头。

资料图。资料图。

  

  美图的自救,转型做社交媒体平台

  3月20日,美图披露2018年财报显示,去年营收27.9亿元,同比下降37.8%,全年净亏损12.5亿元,调整后净亏损为8.79亿元。业绩下降主要由于智能手机和电子商务导致,2018年其智能手机及电子商务业务分别亏损约5亿元、2亿元。

  面对业绩的下滑,美图开启自救模式。2018年,美图通过战略伙伴关系调整不盈利及重资产的业务——电子商务及智能手机,释放资源投资“美和社交”战略,将美图秀秀应用转型为社交媒体平台。