从数据上看,美图的社交化转型颇有成效。2018年,美图在线广告收入6.209亿元,同比增长101.9%。

  美图表示,去年12月,美图秀秀应用月活跃用户数的约51%为社交用户,其照片及视频内容的当月页面浏览量达约80亿。使用美图账号登录的社交用户比例自2018年9月下旬发布时的17%左右增至2019年2月的约50%。至2019年2月,美图秀秀应用的月活跃用户数于创历史新高达1.192亿。

  随着美图秀秀社交媒体平台不断成熟并产生信息流广告库存,美图计划利用程序化产品来创建规模化广告业务。

  在3月20日的业绩发布会上,美图董事长蔡文胜表示,预计今年4月美图完成收购乐游,广告收入将成为美图发展的重要驱动力。

资料图:美图公司在京发布其“美和社交”战略。资料图:美图公司在京发布其“美和社交”战略。

  

  小米接盘后,“小美”自拍手机要来?

  在发布告别信之前,美图在2018年财报就已表示,预计将于2019年年中之前完全关闭该业务。并解释了把手机交给小米的原因。

  “2018年中国的智能手机市场面临挑战,出货量同比下降15.5%。根据中国信息通信研究院的资料,今年可能将继续下跌。随着市场状况愈加具有挑战性及未来竞争的加剧,我们重新评估战略并确定与具有规模化智能手机业务的伙伴合作可更好实现我们加快美图智能手机用户增长的目标。因此与小米签订战略合作伙伴关系。”

  按照要求,小米将负责未来最多约30年所有美图品牌智能手机(美图V7 除外)的设计、研发、生产及营销,美图则致力于开发下一代影像技术与算法。

  美图创始人兼首席执行官吴欣鸿在业绩发布会上透露,与小米合作的第一个项目已经开始,进度符合预期。双方首个合作项目预计会在年中6月至7月左右公布。

  在美图发布告别信后,微博上有网友表示:你身边有用美图手机的小姐姐吗?期不期待小米出品的“小美”手机。而有网友则认为:也有可能是“米美”手机。

微博网友留言。微博网友留言。

  

  不管未来“小美”或“米美”手机是否会如期而至,随着市场竞争的加剧,一个个手机品牌纷纷倒下,或最终如华为消费者业务CEO余承东预测的那样,智能手机市场将只剩2-3家。消费者会为谁买单,继续考验手机厂商的研发、设计、品牌、以及营销能力。