4月13日,桂林三养胶麦生态食疗有限责任公司和台商陆哗媗的广西海凌农业科技开发有限公司正式签约,将联合为桂林米粉走进台湾市场提供品质保证。 唐梦宪 摄4月13日,桂林三养胶麦生态食疗有限责任公司和台商陆哗媗的广西海凌农业科技开发有限公司正式签约,将联合为桂林米粉走进台湾市场提供品质保证。 唐梦宪 摄

  

  中新网桂林4月13日电(欧惠兰 唐梦宪)4月13日,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司(以下简称三养公司)和台商陆哗媗的广西海凌农业科技开发有限公司正式签约,两家企业将联合为桂林米粉走进台湾市场提供品质保证。

  当天,当地官员、台商、台胞和台属在此间展开了一场“桂林米粉”进宝岛飘香台湾研讨会,与会人员为桂林米粉走进台湾市场纷纷献计献策。

  长期在桂林生活创业的台商陆哗媗女士介绍,台湾是祖国的宝岛,也是一个美食天堂,更以“特色小吃”最为著名,到了晚上,台湾就像一个美食小世界,每年都有很多人来台湾品尝小吃。桂林的两岸婚姻家庭接近2万对,在台湾她们最思念的就是家乡的米粉。

  在台湾屏东市生活了11年的桂林籍台湾新娘胡玲玲说,每次回到家乡的第一件事就是吃一碗正宗的桂林米粉,吃完米粉才觉得终于回到家了。她希望有新鲜的桂林米粉进驻到台湾市场,以前有很多桂林老乡在台湾开桂林米粉店,一般都是卖干米粉,味道并不正宗。

  近年来,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司深耕桂林米粉研发,其米粉保湿保鲜技术取得突破,鲜湿米粉保质保鲜期长达一年,并获得专利,为桂林米粉出口打下坚实的基础。该公司董事长覃辉跃介绍,目前公司研发有23种不同口味的鲜湿米粉,出口加拿大、澳大利亚等国,未来争取进入台湾市场。2018年,公司国内外线上线下的米粉销售超过两千万袋,销售额达6000万元人民币。

  记者从桂林市商务局获悉,桂林市政府于2017年开始将桂林米粉产业的发展作为重点产业,成立桂林米粉产业发展领导小组,出台桂林米粉产业发展指导意见,完善桂林米粉产业发展的顶层设计。各部门积极组织桂林米粉企业参加各类展会,召开各类推介会,为企业介绍海外客户。目前,桂林预包装米粉生产和销售企业已达30多家。