事件回顾

  4月11日

  有网友发现视觉中国网站出现“黑洞”照片供编辑类付费下载使用,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

  14:00左右

  针对黑洞照片的使用目的、规范和版权问题,视觉中国创始人柴继军对媒体表示,“用此图蹭热点用于公司广告等商业目的有风险”。

  15:05

  共青团中央发布微博点名“视觉中国影像”,质问“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

  15:51

  视觉中国官方微博“视觉中国影像”再次发表《声明》,称通过法新社获取了黑洞照片授权。自媒体使用此图存在被追法律责任的风险。

  18:26

  视觉中国影像微博发表回应,称负有审核不严责任,对关于国旗、国徽等不合规图片做下线处理。

  20:00左右

  视觉中国图片版权问题持续发酵,其官网无法打开。

  4月12日

  2:00左右

  天津网信办公众号网信天津发文称,天津市互联网信息办公室约谈视觉中国网站负责人,责令网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  3:43

  视觉中国影像发布致歉信,称公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改。

  7:44

  视觉中国在深交所发布公告称,公司正在根据相关法律法规并配合监管部门的要求进行彻底整改。截至目前,尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。网站恢复服务的具体时间,公司将另行公告。

  8:19

  欧洲南方天文台(ESO)回应媒体称,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO。

  欧洲南方天文台官网明确表示:“我们的基本意图是鼓励全人类使用和传播我们的图像、视频、新闻稿、公告、每周的图片和标题,我们唯一关心的是,你的信息来源必须是明确的。”

  10:03

  国家版权局发布消息称,近日,“黑洞图片”版权问题引发关注。国家版权局重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

  16:08

  天津网信办消息,已成立工作督导组进驻视觉中国网站,就存量信息、日志留存、信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等方面进行督导检查,对相关问题隐患提出具体整改意见并指导督促公司整改,对失职工作人员提出处理意见,确保整改工作落地见效,不走过场。

  文/本报记者 张鑫 张子渊 孔令晗

  李铁柱 屈畅 白龙 董振杰

  实习生 邹易城