南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日上午,中国国际贸易促进委员会广西营商环境监测中心揭牌。记者了解到,除了当天揭牌的广西营商环境监测中心以外,广西还将建立起14个营商环境监测站和200个监测点,通过打造营商环境监测体系,动态收集并向有关部门反映各地营商环境信息,推动解决企业在投资经营中遇到的问题和困难。

  据了解,广西目前正在打造广西营商环境监测体系,该体系由1个监测中心、14个监测站、200个监测点构成。监测中心设在广西贸促会,监测站设在各市贸促支会,监测点设在各企业,监测站点将覆盖14个市、110个县(市、区)以及国有、民营和外资等不同类型的企业,形成营商环境监测中心、站、点相统一的上下联动机制。

  今后,广西营商环境监测体系将打造成为推动全区优化营商环境的平台,形成科学化、规范化、网络化的长效监测机制,服务优化广西营商环境,提高招商引资成效。接下来,相关部门将建设一支200名监测员队伍,做好营商环境监测及调查研究工作,打造一流的营商环境,吸引国内国际企业到广西投资发展。