南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 陆孟珍)小石原本应该有个幸福的家庭,随着父亲迷上赌博,这个家就此破裂。跟随父亲生活的小石一纸诉状,将没有尽到抚养义务的亲生母亲诉至法院。

  2005年10月18日,覃女士与石先生登记结婚。一年后,小石的降临给这个家庭带来了欢笑与喜悦。然而好景不长,石先生染上了赌博恶习,平时不务正业。这让覃女士感到不满,两人的感情随之破裂。

  2017年1月23日,覃女士和石先生到民政局办理了离婚手续。双方约定,儿子由石先生抚养,覃女士每月给付抚养费500元,直到儿子完成学业为止。当天,覃女士给儿子买了衣服,还将1000元抚养费交给石先生。

  但之后的日子里,覃女士并没有按照约定支付抚养费,也没有看望过小石。母亲的做法让小石很受伤,他一纸诉状将母亲诉至法院,请求法院判令母亲从2017年1月起每年向他支付抚养费6000元,并一次性支付2017年1月至2019年1月两年抚养费1.2万元;以后每年支付6000元,直至他年满18周岁。

  覃女士表示自己也有苦衷,她与石先生协议离婚时,约定好她可以随时探望儿子,但两人离婚后,石先生并不允许她探望。此外,因为石先生有赌博行为,没有把钱用在儿子身上,所以之后她就没再支付抚养费。

  法院经审理认为,覃女士与石先生离婚协议书为合法有效的协议,覃女士应按时履行给付孩子抚养费的义务。因此,原告小石请求被告覃女士支付2017年1月至2019年1月的抚养费1.2万元,符合法律规定,予以支持。但被告于离婚协议签订当日向原告父亲支付的抚养费1000元应予扣除,故被告应向原告支付抚养费1.1万元。至于原告2019年之后的抚养费,应由被告于每月30日前支付原告当月的抚养费500元,直至原告年满18周岁。