网友反映:死猪被扔路边没人管

  4月12日,有网友向930老友记微信公众号反映,在广西玉林市博白县龙潭镇、大坝镇一带的公路边,多头死猪被丢在路边,散发出一阵阵臭味。

网友提供图片网友提供图片

  网友担心,这样的死猪没有及时得到无害化处理,既污染环境,还有可能会被不法分子拉走加工流入市场。

网友提供图片网友提供图片

  乱丢病死猪现象早已出现

  其实,在3月底时,博白县一些乡镇路边就出现了类似有人乱丢病死猪的现象。

  当地农业农村局等部门调查处理后,向公众表明,当时发现的病死猪都已经得到了无害化处理,排查相关养殖场,没有发现生猪异常死亡情况。

 博白县此前通报 博白县此前通报

  博白县是广西有名的生猪养殖大县。3月底的通报中曾写道:当前正值春夏交际季节,天气反复无常,导致细菌病菌滋生,猪病死亡情况有所增多。按规定,规模养殖场的病死猪需报无害化处理中心(点)到场收集处理。

  但是,现实中有一些小、散养殖户没有主动联系无害化处理中心(点),而是将病死猪丢到路边,让无害化处理收集运输车辆路过时“顺手”收集。

 网友提供图片 网友提供图片

  博白县政府办成立处置机构

  面对一些养殖户乱丢病死猪的现象,博白县政府部门急在心头。930记者注意到,博白县人民政府办公室已经在4月11日印发了《博白县人民政府办公室关于印发博白县处置病死或死因不明畜禽工作方案的通知》。

  通知指出,面对县内出现的病死或死因不明畜禽被乱丢乱放等违法行为,博白县成立以县长为组长的工作领导小组,组织各乡镇各部门处置辖区内病死或死因不明的畜禽。

网友提供图片网友提供图片

  通知明确,对业主不明确或无法明确的,按照“属地管理”等原则,各乡镇各部门要落实责任,不能相互推诿或扯皮,及时处置,控制疫情传播,确保人民群众生命安全。

  丢路边的死猪有人收集处理

  12日下午,博白县农业农村局通过政府网向辖区各乡镇水产畜牧兽医站、局直属各有关的单位转发上述通知。

博白县农业农村局转发相关处置通知博白县农业农村局转发相关处置通知

  博白县动物卫生监督所办公室人员12日下午向930记者回应称,他们已经注意到龙潭镇、大坝镇等乡镇一带道路两侧出现的病死猪现象,每天都有无害化处理中心(点)人员沿途收集。

  因为一些养殖场距离路边较远,有些养殖户和收集人员沟通后,就将病死猪放置路边。个别小、散养殖户也将病死猪放置路边,由无害化处理中心(点)收集人员沿途收集。

网友提供图片网友提供图片

  博白县动物卫生监督所办公室人员进一步解释,当地有14个无害化处理中心(点),由于人手有限,部分地方的病死猪可能无法及时收集,会给过往群众留下“没人管”的印象。他们将积极协调有关部门,进一步加大宣传和处置力度。

  博白多部门分工处置

  如果不及时处置,网友担心这些病死猪会流入市场。为此,博白县在《博白县人民政府办公室关于印发博白县处置病死或死因不明畜禽工作方案的通知》明确:

当地公路、交通运输部门,对弃置在所管护交通要道两侧的病死或死因不明畜禽及其畜禽产品进行无害化处理。

 水利部门做好弃置在河道、沟渠、水库以及大水面山塘病死或死因不明畜禽及其畜禽产品的排查、无害化处理。

 公安部门则会对乱丢病死猪的养殖户进行查处。

 博白县处置方案部分内容 博白县处置方案部分内容

  在此,930也提醒大家,不信谣、不传谣,正确支持和监督处置工作,才能避免不必要的恐慌,维护食品安全。

来源:930老友记

记者:梁泰