南钦防高速改扩建工程正在全力建设中南钦防高速改扩建工程正在全力建设中

  ■本报讯(记者 廖欣 通讯员 冯晓华/文 黄维业/图)南钦防高速作为广西北部湾高速路网的重要组成部分和我国西北西南地区出海主要通道,改扩建工程正在如火如荼地建设中。昨日,记者驱车来到南钦防高速看到,部分改扩建路段沥青路面已经开始铺设。据了解,该项目将于今年国庆前完工,建成后将实现双向八车道通行,满足日10万辆次车流量的通行需求。针对清明、“三月三”小长假车流激增的情况,该项目指挥部将采用安全保畅联勤联动机制,确保道路畅通有序。

  1

  国庆前改扩建完工

  四车道将变八车道

  据了解,南钦防改扩建工程项目路线全长约138公里,由广西北部湾投资集团有限公司负责建设,项目总投资约85亿元。其中,南宁至南间段、茅尾海出口路段路线长约51.9公里已于2017年建成通车,实现双向八车道通行。

  目前正在实施改扩建的路段全长86.6公里,全线主要采用路基两侧加宽的方式将原来的四或六车道改扩建为八车道,设计速度120公里/小时,将于今年国庆前完工。

  “春节过后,我们制定了全天候施工计划,倒排工期,加大人员、设备投入,抢抓黄金时间,克服征地拆迁、天气影响等困难。”广西北投集团沿海高速公路改扩建工程建设指挥部临时党委书记廖继颖介绍,截至今年3月,项目已累计完成投资71.56亿元,占总投资的84.3%。其中,路基工程累计完成89%,桥涵工程累计完成82%,路面工程完成39%。

  廖继颖表示,南钦防高速作为广西最繁忙的高速公路之一,项目建成后,将由双向四车道变为八车道,每日适应交通通行量从5万辆次提升至10万辆次,大大提升这条运输大通道的通行能力和服务水平。

  2

  西江大桥拆桥扩建

  暂实行双向两车道

  记者了解到,南钦防高速公路改扩建工程涉及拆除重建的桥梁共有72座,其中主要影响通行的主线桥梁58座,旧桥上部构造及附属结构须全部拆除新建。

  昨日上午,在钦州茅岭江上的西江大桥施工现场,施工人员正忙碌地进行旧桥拆除作业,架梁施工也在同时进行。3月底,西江大桥右幅新建桥梁全部完成并通车,确保双向四车道通行。目前,旧桥正在封闭施工,预计6月30日前完成西江大桥左右幅八车道通车任务。届时,从钦州往防城的车辆将使用新桥,原旧桥拆除后重建的新桥供防城至钦州方向的车辆通行,两座桥梁均为四车道桥梁。

  广西路桥工程集团有限公司南钦防改扩建工程8标项目生产副经理蒙诚介绍,西江大桥是南钦防高速改扩建工程的一个重点控制性工程,也是该项目全线最长的跨江桥梁,全长224米,上构部分全部拆除重建。由于项目为四车道改八车道,交通流不能中断,拆除旧桥时需将交通转换至另外半幅,实行双向两车道通行,所以对钦防高速公路行车产生比较大的影响。项目方将采用一桥梁一方案,充分考虑通行需要,有针对性地拆桥扩建,尽可能减小对车辆通行的影响,希望车主能给予理解。

  3

  提前做好出行计划

  绕开施工路段避堵

  清明、“三月三”小长假,自驾游到钦北防踏浪吃海鲜是不少市民的选择,通行南钦防高速公路如何避堵?

  相关工作人员介绍,清明、“三月三”期间共放假5天,出行高峰预计出现在4月3日晚上以及4日、5日上午至晚上,返程高峰出现在8日下午至晚上。其间,南钦防改扩建工程根据施工需要将对部分路段实施改道、限速等交通限制措施。除桥梁施工无法撤除的改道封闭段,其余路段将全部开放双向四车道通行。

  其中,改道路段共有8个,分别为:南间收费站至黄屋屯服务区2个、黄屋屯服务区至茅尾海收费站1个、茅尾海收费站至南北互通1个、钦州卜家互通至防城港收费站4个。要注意的是,钦州港收费站、防城收费站、大寺收费站仍处于封闭施工状态无法通行。

  据了解,改扩建指挥部将加强与交警、路政、运营公司的横向沟通联系,并整合医疗、环保、公安等社会资源,切实采取有效措施,为广大司乘人员的出行营造良好的出行环境。如果市民在改扩建施工路段途中遇到交通事故或车辆故障,可及时拨打12122、96333请求救援服务。

  交警部门也提醒广大车主,节假日期间将通过路面巡查以及电警、无人机抓拍等方式,严查占用应急车道行驶等交通违法行为,请遵守交规,文明出行。

  ■出行提示

  需途经G75兰海高速公路南钦防高速改扩建施工路段的司乘人员,可选择G325国道(南北二级路)、贵港至合浦高速(G7212贵合高速)、南宁六景至钦州港高速公路(S43六钦高速)、S312省道等出行路线。