发布会现场。庞丽娜摄发布会现场。庞丽娜摄
环境突出问题企业代表就相关环境问题整改情况进行汇报。庞丽娜摄环境突出问题企业代表就相关环境问题整改情况进行汇报。庞丽娜摄

  南宁新闻网讯(记者 庞丽娜)4月1日,自治区生态环境厅举行2019年第二次例行新闻发布会,发布广西今年一季度环境质量状况和中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作进展情况。

  记者从发布会上获悉,2019年1-3月,全区14个城市环境空气质量优良天数比率为90.8%,14个设区市环境空气质量排名前三名为:贺州、河池、崇左;水十条”考核断面方面,2019年1-2月,52个考核断面中,满足或优于Ⅲ类水质的断面49个,水质优良比例为94.2%。14个设区市地表水环境质量排名前三名为:来宾、梧州、河池。

  2018年6月,中央第五环境保护督察组到广西开展中央环保督察“回头看”工作,并于10月向自治区党委、自治区人民政府反馈督察意见。全区14个设区市、10个区直有关单位和2家国有企业对督察“回头看”反馈问题,主动认领,扎实整改。目前,钦州市“散乱污”铁合金项目清理整顿等5个问题的整改工作取得较好成效,其他各项整改工作正在有序推进。

  饮用水源地环境问题整治完成年度整改任务。广西将水源地环境问题整治纳入污染防治攻坚战中,加快治理进度。2019年1月全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动会议上,生态环境部对广西的做法予以肯定。

  2018年超额完成国家下达的年度空气质量改善目标。通过实施城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、秸秆禁烧和综合利用、工业企业稳定达标排放、烟花爆竹禁燃限放、重污染天气应对等专项为重点的“百日攻坚”行动,以“清单式”管理推进大气污染治理。2018年全区环境空气质量优良天数比率为91.6%。与2017年相比,全区环境空气质量大幅改善。

  发布会上,存在突出环境问题的广西银亿新材料有限公司、广西柳钢中金不锈钢有限公司、北部湾港务集团和玉林市龙潭产业园管理委员会的代表分别就相关环境问题整改情况进行了汇报,并提出了整改措施。

  2018年中央第五环境保护督察组“回头看”指出广西银亿新材料有限公司废渣治理进展缓慢并存在违法建设新项目问题,发布会上广西银亿新材料有限公司董事长王小丰表示,按照整改计划,220万吨历史废矿渣最迟在2022年底前处置完成,目前已完成处置24万吨。计划采取制回填砌块方案加快处置,已经召开技术论证会,今年下半年实施投产后,年处置废矿渣能力将超过70万吨/年,处置速度将得到大幅提高,可望提前完成处置任务。

  自治区生态环境厅将继续开展中央环境保护督察及“回头看”反馈问题整改工作督查,对已完成整改的严格检查验收巩固成效按时销号;对推进整改严重滞后、不作为、乱作为的,将采取通报、约谈、问责等措施。