2019年双节期间高速公路免费通行时间为4月5日零时开始,至4月7日24时结束,预计节前车流高峰时段将出现在4月4日,主要是祭祖扫墓、短途出游;4月7日下午至4月8日将出现节后车流返程高峰。请出行的广大群众及时关注公安交警部门发布的交通管控措施和实时交通路况信息,注意错峰出行,避开出行高峰易堵路段,安全文明出行。

  施工路段安全提示

  目前,由于G75兰海高速那丽收费站至南间收费站部分路段正在进行施工,清明、“壮族三月三”期间建议车辆选择多种行车路径,避免因拥堵耽误行程。

  由于施工需要,施工路段将限速、改道、封闭收费站、限高限宽等交通管制措施。改扩建施工路段车道限宽4.5m,限高5米,车辆进入改道施工路段根据现场设置的限速标志通行。

  提醒行经上述路段的司乘人员,按照现场交通标志牌的指示行驶,服从高速公路交通民警与现场管理人员指挥,谨慎驾驶,安全为主。

  管制时间:2019年3月26日至2019年4月25日

  具体改道、收费站封闭交通管制、信息如下:

  兰海高速北海往南宁方向2046公里为事故多发路段,车辆注意保持安全车距,不要超速和随意变道行驶。

  兰海高速南间收费站-那丽收费站各路段遇堵时的应急分流绕行方案

  1、当兰海高速大寺站路段遇堵时

  ① 往南宁方向:G75兰海高速钦州西收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。

  ② 往北海方向:G75兰海高速南间收费站-G325国道-钦州西收费站

  2、当兰海高速钦崇立交路段遇堵时

  ① 往南宁方向:G75兰海高速钦州西收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。或者,从G75兰海高速公路茅尾海收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。

  ② 往北海方向:G75兰海高速南间收费站-G325国道-钦州西收费站

  3、当兰海高速卜家立交路段遇堵时

  ① 往南宁方向:G75兰海高速公路茅尾海收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。

  ②往北海方向:G75兰海高速公路南间收费站-G325国道-钦州西收费站

  4、当兰海高速六钦立交路段遇堵时

  ① 往南宁方向:G75兰海高速公路那丽收费站-S326省道(钦州方向)-G325国道-G75兰海高速南间收费站。或者,从G75兰海高速公路那丽收费站-S326省道(钦州方向)-钦州西收费站。

  ②往北海方向:G75兰海高速公路茅尾海收费站-S326省道(那丽方向)-那丽收费站。

  应急分流绕行图

  出行安全提示

  1、在高速公路上,若前方发生事故或出现拥堵排队通行,车辆切莫挤占应急车道,可通过广播、电视、微博、微信等媒介,及时了解出行路线沿途的天气、交通流量、交通管制、服务区分布情况等路况信息,提前选择出行路线,避免出现迷路、车辆燃油不足等情况。

  2、保持良好车况出行。出行前要对车况进行全面检查,重点对车辆方向、刹车、轮胎、油路、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备三角警示牌和工具箱等设备,要确保车辆状况机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养或全面检查。

  3、杜绝各类交通违法陋习。在高速公路行驶时,拒绝超速行驶、疲劳驾驶,拒绝随意违法停车;亲朋好友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶、超员载人;尤其是不要占用应急车道行驶。

  4、发生轻微事故快速撤离。车辆发生故障时,要及时将车辆移至应急车道,开启双闪灯,并在车后150米外甚至故障三角牌进行提醒。如发生未造成人员伤亡和轻微交通事故,应在确保安全的条件下拍照后立即撤离现场,驶至应急车道等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。发生事故请拨打高速交警报警电话12122,切不可留在车内或在高速路面上逗留。

  5、开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开“斗气”车。不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

  6、请勿疲劳驾驶,保证睡眠充足,合理安排行程,尽量避开习惯睡眠时间行车,注意劳逸结合。一般行车2小时,应休息10至15分钟,如果有条件,最好由其他驾驶员交替驾驶车辆。

  假期期间,广西高速交警将严厉查处占用应急车道行驶交通违法行为。对超员、违法停车(上下客)、倒车、逆行、穿越中央隔离护栏掉头、占用应急车道行驶、酒后驾驶等重点交通违法行为加大查处力度,特别是严厉查处占用应急车道行驶的交通违法行为。节日期间除原有的路面监控设备外,还将在重点路段增设多套违法占道抓拍设备,对违法占道违法行为进行密集抓拍,此外,还将使用无人机设备抓拍重点交通违法行为。

  抓拍到的违法车辆不仅处以“罚款 200 元,扣 6 分 ” 的处罚措施,还将通过广播、电视、双微等媒体渠道进行曝光。

  记者:唐慧婷、潘洪江

  编辑:张鸿飞

  监制:王亚军

  出品:广西广播电视台综合广播