南宁晚报讯(记者 赵金玲)南宁3月的天气说变就变,有点任性。今天以阴天为主,20~27℃的气温还算比较舒适,但是有“回南天”不干爽。到了明天,局地雷电、冰雹等强对流天气就来了,气温也略有下降。

  冷空气不甘心沉寂,频频和暖湿气流“掐架”,春姑娘也是一会儿笑一会儿哭。昨日,受偏南气流影响,广西进入升温快车道,16时,除了桂东北全区大部气温已经20℃以上,较26日同一时间大部地区上升了4~6℃,局地7~10℃。但是今天就不同了,桂北局部有可能会出现大雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,桂南、桂东部分地区则有雾或者“回南天”。

  需要提醒大家注意的是,从今日起,广西将受两次冷空气过程影响。其中,今明两日,百色、河池、柳州、桂林、崇左、防城港、南宁、来宾、贺州等市部分地区有中雨,局部暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,其他地区阴天有阵雨或雷雨;30日白天,全区阴天大部有小雨。31日,桂北、桂东部分地区有中到大雨,局部暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。桂北气温下降6~8℃,局地10℃以上,桂南气温下降4~6℃。冷空气过境时,湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级偏北风,阵风7~8级。

  就南宁来说,今天主要以阴天为主,有分散小雨,有雾和“回南”天气,气温20~27℃,东南风1~2级。明日全市大部分有阵雨,局地伴有雷电、冰雹等强对流天气,气温也略有下降 。

  28日晚上到29日,百色、河池、柳州、桂林、崇左、防城港、南宁、来宾、贺州等市部分地区有中雨,局部暴雨或短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,其他地区阴天有阵雨或雷雨。