供电人员正在检查智能电表箱 本报通讯员 韦露 摄供电人员正在检查智能电表箱 本报通讯员 韦露 摄

  南宁晚报讯(记者 陈蕾 通讯员 韦露 岳浩) “自从小区安装了智能电表箱,查询电费、水费、宽带费和物业费等明细账单十分方便。”陈德宾住在广西崇左凭祥市莲塘小区,现在他只需用身份证到智能电表箱刷一刷,LED屏幕就会显示各类常用的生活账单。目前,这套智能电表箱已在凭祥市2个小区投入试运行,让40多户居民享受到智能生活带来的便利。

  由于工作关系,陈德宾经常出差,有时回到家才发现因为欠费家里停了水。现在每次出差前,陈德宾都会提前通过智能电表箱了解电费、网费、水费和物业费的使用情况,省去了查询多个平台的麻烦。

  自去年10月,由南方电网广西崇左凭祥供电局自主研发,广西首批基于物联网的3台“多表合一”智能电表箱在凭祥市2个小区投入试运行,经过5个月的推广使用,不论是像陈德宾一样经常出差的年轻人,还是不会上网的老年人,都能刷刷身份证实时查询,及时交费。

  据介绍,这套智能电表箱是南方电网广西电网公司依托“互联网+”,利用智能电表全覆盖,以及低压集抄等用能信息采集系统,在管辖范围内积极探索“多表合一”的研究成果,即通过物联网等技术,搭建电、水、宽带等民生大数据智能采集平台,实现信息集中、用能管理等综合能源服务。

  智能电表箱不但让小区居民享受到一站式服务的便利,也大大助力供电、供水、物业等公司提高管理效能及服务质量。例如该表箱可准确定位小区停电故障点,精准推送停电信息,让居民实时掌握抢修进度。此外,通过集抄器及接口转换器等技术,实现对智能水表的集抄和数据传输,减少了人工抄表的时间成本等。

  目前项目主创正在进行第四代智能电表箱的设计和试制,并增加了小区门禁等功能。下一步,南方电网广西电网公司将协调水务、燃气、物业等相关行业,在全区范围内广泛推广该套智能电表箱,以提升公共服务水平。