“回南天”使得地板湿漉漉的难走 本报记者 张晓龙 摄“回南天”使得地板湿漉漉的难走 本报记者 张晓龙 摄
趁着太阳出来赶紧洗洗晒晒 本报记者 张晓龙 摄趁着太阳出来赶紧洗洗晒晒 本报记者 张晓龙 摄
天气变暖了,妈妈们带着孩子到户外晒太阳 本报记者 宋延康 摄天气变暖了,妈妈们带着孩子到户外晒太阳 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 赵金玲) 阴雨、回南、雾……如此循环几天,人都快发霉了,讨厌的“回南天”几时走?告诉大家一个好消息,今天将有一股弱冷空气到货,风向转为东北风,回南或将得到缓解。

  “天呀,墙上、窗户上都挂满了水珠,快成水帘洞了。”昨日上午,市民潘女士看着墙上地上到处湿漉漉的,楼道里一个个带着水渍的脚印发出了这样的感叹。 昨日早上,广西大部相对湿度接近100%,气温较1日上升了7℃左右,不仅出现了雾,令人苦不堪言的“回南天”也来报到了。网友调侃:“气温是夏天,感觉是春天,其实是‘回南天’。”

  让人高兴的是,到了中午,太阳公公竟然露出了笑脸。“雨雾、阳光、‘回南天’,这天气也太捉摸不透了。”有市民说。

  那么,“回南天”几时走?告诉大家一个好消息,今日将有一股弱冷空气到货,风向转为东北风,回南将得到缓解。南宁气象台预计,今日,小雨转多云,气温15~22℃,东北风2级。

  天气冷暖交替快,大家要根据气温增减衣物,老人和小孩更要注意。

  ■知多点

  怎么应对“回南天”?

  ●房间如何除湿

  方法一:铺报纸。避免开门和窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿。

  方法二:放置干辣椒等,可吸收一定水分,或者用小布袋装适量石灰,放于室内各个角落。

  方法三:用热水加盐拖地板,这样能加速水分挥发,然后在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,避免鞋底把水分带入。

  ●家电如何防潮

  家电放在通风处,提高使用电器的频率,因为机器在运行时会产生热量,能有效驱散潮气;不使用时,最好套上保护罩;数码相机等小型电子产品可以放到电子防潮箱里避免受潮。