南宁晚报讯(记者 潘国武)购房者兰女士事前咨询得知,她目前的情况办理不了房贷。秀厢大道一家房地产公司的置业顾问却向她表示,只要支付37万余元购房首付款,就能帮助办理房贷。结果,房贷办不成,兰女士办理退房款手续时,却被置业顾问劝说“花钱疏通关系再办理房贷”。昨日,该房地产公司负责人否认了这一说法后表示,已将兰女士申请退房的情况上报,3个工作日后给出处理结果。

  去年,兰女士到南宁其他楼盘咨询购买商品房事宜时被告知,由于她已经年满54岁加上其他情况,已办理不了房贷。然而,秀厢大道某房地产公司置业顾问小甘知情后表示“没有问题”,于是同年11月11日,兰女士向该房地产公司支付了2万元购房定金。

  4天后,兰女士跟随小甘到银行查询,得到“估计办不了房贷”的回复。第二天,兰女士找到售楼部协商房贷事宜时,小甘让她签订购房合同,双方为此发生争吵。兰女士说,当天在售楼部多名置业顾问的劝说下,她只好签订了购房合同。

  期间,兰女士按合同约定连定金一起总共支付了37万余元的购房首付款,小甘表示能帮助兰女士办理房贷,前提是要另外出3000元做收入假账,还要交5000元钱去疏通关系。由于小甘不敢保证是否办妥房贷,兰女士拒绝了该提议。

  最终,兰女士在南宁两家银行都办理不了房贷。今年1月15日,兰女士根据小甘的通知,到售楼部递交退房退款申请书。2月27日,小甘来电称她已经辞职了,让兰女士跟另外一名置业顾问雷先生联系相关事宜。“找到雷先生后,他也劝说我花钱去疏通关系办理房贷。”兰女士说,以她目前的情况根本办不了房贷,所以只想拿回购房款。

  那么,情况是否真如兰女士所说的那样呢?昨日,记者根据兰女士提供的信息,数次打通小甘的电话无人接听,无法就此进行核实采访。置业顾问雷先生当天表示,他没有让兰女士花钱去疏通关系办理房贷,公司也绝对不同意员工这么做。

  雷先生跟公司领导通话后告诉记者,根据购房合同的约定,由于兰女士单方面解除合同,这种行为构成违约,兰女士要承担20多万元的违约金。另外,兰女士递交退房退款申请书时,也没有说明如何解决违约金的情况。

  采访中,该房地产公司销售部负责人韦女士表示,已经把兰女士的申请书上报公司领导,3个工作日后将给反馈结果。

  ■律师说法

  “签订合同前,一定要认真看清楚合同条款。如果事前有承诺,最好也写到合同里。一旦日后有纠纷,都有利于双方维权。”广西金桂北斗律师事务所的莫远锋律师认为,像兰女士遇到的情况,可以向房管等部门反映,当然也可以通过司法途径处理。