北海市银海区人民政府发布的疫区封锁令。网络截图北海市银海区人民政府发布的疫区封锁令。网络截图

  中新网北海2月19日电(翟李强)2月18日晚间,广西北海市银海区人民政府发布封锁非洲猪瘟疫区的命令,即日起对两个疫区进行封锁。19日,当地已开始组织对疫区存栏生猪进行扑杀。

  《封锁令》指出,福成镇叶开养殖小区与平阳镇红谷养殖小区发生非洲猪瘟疫情,为迅速控制扑灭疫情,阻止疫情蔓延,立即启动应急处置预案。即日起对疫区实行封锁,封锁范围是:(一)以福成镇叶开养殖小区为疫点,由疫点边缘向外延伸3公里的区域;(二)以平阳镇红谷养殖小区为疫点,由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

  2月18日下午记者赶赴疫区采访时看到,位于北海福成机场附近的叶开养殖小区已被警戒线封锁,工作人员对现场展开消毒等工作,多台挖掘机正在挖掘一个数十米宽、准备用来填埋猪的土坑,养殖小区内的一处林地及个别猪舍堆放着大量死猪,臭气难闻。

2月18日,工作人员对叶开养殖小区消毒。 翟李强 摄2月18日,工作人员对叶开养殖小区消毒。 翟李强 摄

  叶开养殖小区的生猪养殖户称,今年春节前,生猪就开始有发烧和呕吐现象,发病时体上出现有色斑。2月2日开始出现死猪情况,死亡数量随后逐渐增加,随后相关部门介入调查。

  据了解,叶开养殖小区有30多户生猪养殖户,截至2月18日,仍有生猪存栏数千头。