高位截瘫“硬核”博士 轮椅上完成答辩

  最近一段日子,是39岁的马超在这一年里最开心的日子。上个月他坚持在轮椅上完成了《医学磁共振图像体数据三维分割研究》的博士毕业论文答辩,并顺利通过。去年4月,马超在哈尔滨机场被人打伤,导致高位截瘫,在身体稍微恢复后,他决定完成中断的论文答辩,马超也因此被很多人称为“硬核”博士。

  意外降临

  机场接父亲被打致高位截瘫

 

  2月15日,北京青年报记者联系到了马超,博士毕业论文答辩完成后,他暂时以身体恢复为主,“我还是希望以后重返高校任教。”

  在高位截瘫前,马超是东北林业大学工程技术学院物流工程系的一名老师,他在2015年开始攻读哈尔滨工业大学计算机应用技术专业的博士研究生。按照原计划,2018年4月,他就可以完成博士毕业论文答辩了,但是在当年的4月11日,一场意外却降临在了马超身上。

  “那天晚上马超开车去机场接父亲,在半路因没给后面一辆车让路,被后车司机拉开车门后徒手打伤。”马超的爱人骆春颍说,“刚开始从电话里听说这个情况的时候,我并没有想到会有多严重……”

  初心不改

  “硬核”博士欲轮椅上完成答辩

  由于伤情比较严重,医院的专家为马超进行了10多个小时的手术,虽然保住了生命,但由于这次被打,导致其高位截瘫,医生告诉骆春颍,恢复到最好,马超也只可能有几根手指可以活动。

  在2018年9月份的一天,马超忽然对妻子说,希望完成博士毕业论文的答辩,“我当时挺吃惊的,劝过他一次,但是他很坚持,我就没有再劝他。他只有眼睛可以动,能说话,身上其他地方都无法动弹,所以我就成了他的‘手’,他的论文有需要修改的地方,我就来帮他修改。”

  在马超准备毕业答辩的这段时间,他们把4岁的孩子交给了骆春颍的父母照顾。

  顺利通过

  当天就被告知可获博士学位

  经过4个多月的修改,今年1月9日,马超坐在轮椅上,出现在了答辩委员会老师们的面前。

  在两个多小时的答辩过程中,除了给PPT翻页等需要由学妹帮忙完成外,其他的答辩过程与普通学生无异,马超的导师表示,不会因为马超特殊的身体状况,就对他的论文质量和答辩质量降低要求。

  答辩过程中,马超一直坐在轮椅上,脖子由支撑架撑住,以保证能够一直看着播放PPT的屏幕,讲到口渴,马超的爱人会用带有吸管的杯子给马超喂上几口水,整个答辩过程基本没有中断,马超一直坚持了下来。

  马超告诉北青报记者,1月9日当天,答辩委员会就告诉他,顺利通过了答辩,可以获得博士学位了,“在这之后,我暂时以恢复身体为主,我希望有一天能够重新回到东北林业大学,重新做一名教师。”

  东北林业大学的工作人员表示,他们现在对马老师按病假来处理,他们也希望马超可以重返讲台。

  文/本报记者 付垚