新京报讯(记者 李一凡)广西一数月大的女婴,在其母经营的服装店内被一名年轻女子抱走一事,于2月13日起引发网络关注。2月14日下午,广西省钦州市钦南区公安分局一工作人员向新京报记者披露称,嫌疑女子与店主系熟人,她曾多次到店抱弄女婴,后欺骗外地“男友”,称是与其所生,故抱走女婴在“男友”面前佯装是自己的孩子。目前,案件仍在进一步办理中。

  “抱走女婴”嫌疑女子系熟人

  据新京报此前报道,2月12日,广西钦州市钦南区那彭镇一服装店内,一女婴被一名年轻女子抱走。昨日下午,女婴的母亲对新京报记者称,自己经营了一家服装店,2月12日下午事发时,她正在忙着卖衣服,便将女儿放在了一旁。她发现女儿被人抱走后,紧急向警方报警,并在网上发出了求救信息。经警方努力,女婴已于事发当晚被成功解救,身体状况良好。警方当场控制涉案嫌疑人梁某。

  今日下午,女婴母亲卜女士对新京报记者称,她与嫌疑人梁某是朋友,平时较熟,梁某常到店里面来抱小孩玩。当天(2月12日)下午,梁某把小孩抱出去后,就再没抱回来,也联系不上。

女婴在服装店内被抱走时,其母正在一旁招徕顾客。受访者供图女婴在服装店内被抱走时,其母正在一旁招徕顾客。受访者供图

  卜女士的说法被警方证实。侦办此案的民警向新京报记者透露,梁某抱走女婴后,和一名男子走在了一起,并一起回到男子家中。当晚,民警在该男子家中将梁某控制,并找到了被抱走的女婴,“女婴身体状况良好。”

  欺骗“男友”称女婴系与其所生

  女婴被警方解救后,卷入到此事当中的男子廖某,于昨日一早到上思县公安分局叫安派出所主动交代了案发前细节。

  今日下午,上思县公安分局一工作人员向新京报记者披露,据廖某交代,他对女婴被拐一事并不知情,“他以为这孩子是他和梁某所生。”30岁的廖某和35岁的梁某于2015年在网上相识,不久后,梁某就到其上思的家中,与其同居过一段时间。而梁某平时会在钦州、上思两地往来。

  2018年,梁某称“自己怀孕了”,要回钦州待产,而廖某去了外地打工。在自称生下小孩后,梁某经常发孩子的小视频、图片给他。今年过年,他从外地打工回来,家人希望他和梁某带小孩一起回家过年。但他联系梁某时,梁某却找借口回避,并表示,“会带小孩和他一起回上思。”

  2月12日,梁某果然联系廖某到钦州接她。当天下午,梁某抱走女婴后,和廖某一起回到了他在上思的家中。让梁某没想到的是,民警当晚就出现在廖某家中,将其控制,并找到了被抱走的女婴。

  此外,新京报记者还从知情人士处获悉,梁某已婚,并欠有不少债务,她一直用假名和廖某交往。目前,梁某已经被钦州市公安局钦南分局带走调查。目前,案件仍在进一步办理中。