图为获救的两只豚尾猴幼崽。普洱市森林公安局供图图为获救的两只豚尾猴幼崽。普洱市森林公安局供图

  中新网昆明2月14日电 (何有刚 毕晓东 王晶)记者14日从云南省普洱市森林公安局获悉,近日普洱市澜沧县解救两只国家一级保护野生动物豚尾猴幼崽,森林公安辅警临时化身“奶爸奶妈”悉心照料豚尾猴幼崽。

  近日,澜沧县公安局糯福边境派出所民警在开展查缉工作时,从男子铁某某骑的摩托车上解救了两只猴子,据铁某某交代,两只猴子是他从境外带回国内的。

图为图为辅警对豚尾猴幼崽悉心照料。普洱市森林公安局供图图为图为辅警对豚尾猴幼崽悉心照料。普洱市森林公安局供图

  随后,派出所将两只幼猴移交给澜沧县森林公安局,经鉴定,确认两只猴子是豚尾猴,属于国家一级保护野生动物,从外表判断,它们出生仅有几个月。

  因幼猴仅出生几个月,澜沧县森林公安局的辅警小哥哥小姐姐主动对两个小家伙进行悉心照料。每天早晨,小哥哥小姐姐打开电暖器给两个小家伙取暖,并拿来香蕉、苹果等食物精心喂养;太阳出来后,小哥哥小姐姐又把它们抱出去晒太阳,同时找来篮球、布偶等玩具陪它们玩。

图为豚尾猴幼崽吃水果。普洱市森林公安局供图图为豚尾猴幼崽吃水果。普洱市森林公安局供图

  经过几天相处,原本非常怕人的两个小家伙渐渐与人亲近起来,尤其是稍小的猴幼崽,喜欢躺在小姐姐怀中睡觉。

  经过森林公安的悉心照料后,两只获救的豚尾猴幼崽于12日移交给了普洱野生动物临时收容救护点进行救护,待具备野外生存能力后会将它们放归自然。

  据悉,犯罪嫌疑人铁某某因涉嫌非法运输珍贵濒危野生动物,目前已被澜沧县森林公安局刑事拘留,案件还在进一步办理中。(完)