市民使用医保支付 本报记者 程勇可 摄市民使用医保支付 本报记者 程勇可 摄

  南宁晚报讯(记者 叶祯)72岁的李阿姨居住在北湖安居小区,是一名高血压和糖尿病患者。去年9月9日,李阿姨突然出现头晕、恶心状况,家庭医生接到电话后马上上门检查,并把李阿姨安置到北湖安居社区卫生服务中心进行处理。两天后,康复的老人离开中心回家。家庭医生签约,越来越受到市民的关注和重视。据悉,2019年,自治区卫健委将实施一批健康行动,着力从医联体建设、家庭医生签约、医保支付、健康扶贫、重大疾病防控等方面下手,不断增强群众健康获得感。

  医改方面,将加快完善分级诊疗制度。规划发展医联体建设,以地级市和县域为单位,划分为若干个网格,每个网格由一个医疗集团、三二医联体或医共体负责,推进专科联盟和远程医疗协作网建设;做实家庭医生签约服务,以提高常见病、多发病诊疗能力为重点提高签约质量,优先做好重点人群和贫困人口签约服务,重点落实签约服务费等相关政策。

  配合医保部门推进以按总额预付、按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,实行按病种收付费的病种达100种以上,推进临床路径管理。在县域医共体积极推进医保“总额预付、节余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制。

  在推进健康扶贫工作方面,积极探索极度、深度贫困县三二一医联体建设;加强城乡医疗机构对口帮扶,帮扶县级医院新建临床专科、开展新适宜技术;贫困人口大病集中救治病种达到21个,实现贫困户、脱贫户、退出户慢病签约服务全覆盖;协调医保部门推进“一站式”直接结算信息化平台全覆盖,继续实施贫困人口县域内“先诊疗后付费”服务。

  在重大疾病防控和公共卫生方面,实施遏制结核病行动计划,全面推进结核病“防、治、管”三位一体综合防治服务模式;围绕自治区防治艾滋病“八大”攻坚工程,聚焦农村居民和在校学生两大人群,全面落实国家遏制艾滋病性传播攻坚计划;实施2030年消除丙型肝炎危害行动;做好流感、手足口病、登革热等防治工作;统筹做好免疫规划工作,规范管理,完善接种门诊规范化建设标准。

  不断完善卫生应急体系,建立健全各级卫生应急管理机构,加强疾控机构和二级以上公立医院卫生应急规范化建设;加强院前急救体系建设,制定区域紧急医学救援中心建设方案,积极推进航空紧急医学救援网络建设;开展预案修订和培训演练工作,做好突发急性传染病监测、评估、干预和各类突发事件的紧急医学救援。

  同时,加强食品安全风险监测工作,完成好国家和自治区食品安全风险监测计划实施。根据监测发现的风险隐患问题和社会关注的热点问题,积极开展风险评估分析,及时向监管部门提出防控措施建议。