本报讯(记者 廖欣)昨日下午,记者从广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动新闻发布会上了解到,广西将于2月20日起至6月底开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动。力争企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、获得信贷以及用水、用气报装等营商环境7项重点提升指标达到全国一流水平,促进全区营商环境整体提升。

  本次优化营商环境重点指标百日攻坚行动将聚焦广西营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点和堵点,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间。

  目前,南宁、桂林、钦州、贵港、河池等市本级实现了“3个工作内完成企业开办手续”的工作目标,广西将力争在本次行动中实现企业开办时限压缩至1个工作日,减少办理环节,推行“一网通办”,压减申请材料。

  例如,提供企业开办“一站式”服务。推进涉及企业开办的“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节统一进驻各市、县政务服务中心,打造企业开办的综合窗口,实现企业开办“马上办、就近办、一次办”。市场监管部门实行企业注册登记全程电子化和“审核合一”模式基础上,将在全区全面推行企业名称网上自主申报,将名称预先核准与设立登记合并办理。公安部门将增加县、区企业印章刻制点,方便企业办理印章刻制。

  此外,此次攻坚行动中还提出不动产登记将实现“1个工作日办结”的目标,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内。

  针对不动产登记耗时长,不够便民利民的问题,自治区自然资源厅将继续推广“南宁模式”,利用不动产登记信息系统数据,通过计算机智能辅助审核的方式自动完成不动产登记中的一些审核环节,大幅度提高不动产登记审核时间,最终实现“不动产登记智能审批”。

  今年6月底前,自治区自然资源厅将统一开发不动产登记智能审批系统,并要求各市、县要配置自助打印终端、自助受(办)理终端、自助查询终端以及相应的技术人员为不动产登记智能审批系统做好软硬件准备,确保在百日攻坚期内全区实现不动产登记智能审批。

  在获得信贷方面,百日攻坚行动还将推动各商业银行细化完善信贷业务限时办结制度,实行申贷材料统一公告、一次告知和一次补齐制度,推广“线上办贷”“无纸化办贷”和免抵押“税银贷”,推动各类型信贷业务获贷时间明显压缩。推动不动产抵押登记中心与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,争取借款人办理抵押登记“一次不用跑”。

  7项指标提升目标(部分)

  企业开办

  企业开办时限压缩至1个工作日,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。

  工程建设项目报建

  实现备案类工程建设项目办理环节优化至11个,申请材料精简至34项,办理时限压缩至50个工作日内;核准类工程建设项目办理环节优化至13个,申请材料精简至49项,办理时限压缩至60个工作日内。

  不动产登记

  除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。

  获得电力

  “水电气”报装和市政行政审批一窗受理、并联办理,限时办结,全部7个工作日内办结。推动各供电企业将低压和高压用户办理环节分别优化至2个和3个,实现低压和高压用户申请材料分别精简至2项和3项,实现所有用户用电报装不超过1个工作日。

  用水报装

  用水报装办理环节优化至2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至4个工作日内。

  用气报装

  对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,报装环节优化至3个,申请材料精简至1项,无户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的用户报装办理时间不超过4个工作日。

  获得信贷

  实现小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内。其他贷款业务办理比照小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务进行整改,办理环节、申请材料、办理时间均要有明显减少。