南宁晚报讯(记者 韩沛 通讯员 李远哲)记者近日从2019年广西装配式建筑现场观摩会上获悉,截至2018年12月,全区装配式建筑生产基地已成功竣工投产23个,建设中9个,预计全部建成后,全区装配式混凝土构件产能将达到约340万立方米,装配式钢结构产能将达到约180万吨。此外,全区还有30个装配式建筑项目开工建设,总建筑面积超过200万平方米。

  会议指出,稳步推进装配式建筑是建筑业高质量发展的必由之路,全区各级住建部门和相关企业要提高重视,充分认识发展装配式建筑的重要意义,切实增强工作的主动性和积极性,大力发展装配式建筑,为广西建筑业转型升级贡献力量。

  据了解,装配式建筑产业基地和装配式建筑试点项目已经在广西燃起了星星之火,并有燎原之势。玉林市成功入选首批国家级装配式建筑示范城市、广西建工集团和玉林市福泰建设投资发展有限公司成功获批首批国家级装配式建筑示范产业基地,标志着广西装配式建筑发展不仅实现了从无到有的华丽转变,也得到了国家的肯定。

  下一步,广西将进一步完善装配式建筑相关制度和标准,加强人才培养;并将结合工程总承包EPC模式和BIM技术,重点在保障性住房、政府投资项目等项目中开展试点示范;还将引导装配式建筑由城市向农村扩展,推动装配式农房发展。