南宁晚报讯(记者 黎兆齐 通讯员 昌苗苗)昨日,记者从自治区生态环境厅获悉,由于春节前全区各设区市依法制定和实施了烟花爆竹禁燃限放令,今年各市燃放烟花爆竹的情况比往年大幅减少,广西整体空气质量改善明显。

  2019年除夕至初一空气质量与2018年相比,PM2.5浓度下降54.9%,全区PM2.5平均浓度创5年来最低,近5年来首次未出现重度及以上级别污染。

  通过对比分析2018和2019年除夕19时至初一6时全区14个设区市AQI及PM2.5浓度峰值可以看出,全区2019年该时段总体较去年好,大部分城市都有大幅改善,说明烟花爆竹禁燃限放取得了明显成效。其中,河池、柳州、玉林、贺州等市同比改善较显著。南宁市空气质量较去年优良率上升14.3%,PM2.5浓度由2018年的54微克/立方米,下降到今年的49微克/立方米。在县级方面,75个县(区、市) PM2.5平均浓度为129微克/立方米,同比下降49.8%,比设区市浓度高48.3%。

  广西生态环境厅提醒,元宵节期间各市仍需加强烟花爆竹禁燃限放管控。