新华网南宁2月6日电 2月5日,农历新年的第一天。凌晨4点,陈色南像往常一样开始一天的工作。

  44岁的陈色南是广西南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长,坚守环卫工作已有23年。今年春节期间,他的工作任务是每天从凌晨开始,到清洁片区巡查各路段环卫工人的工作情况,带班开展环卫作业。

大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(左)在布置当天的清扫任务。(2月5日拍摄)大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(左)在布置当天的清扫任务。(2月5日拍摄)

  陈色南出身“环卫家庭”,他的父亲是一名“老环卫人”。从小的耳濡目染,让他对环卫工作和环卫工人群体有着深厚的感情。1996年大学毕业后,他毅然选择到环卫站工作,成为一名最基层的路面保洁工人。

大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(右二)和工友们在华兴里街道清扫小区的垃圾。(2月5日拍摄)大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(右二)和工友们在华兴里街道清扫小区的垃圾。(2月5日拍摄)
大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(左)和工友在华兴里街道清理小区的垃圾屯放点。(2月5日拍摄)大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南(左)和工友在华兴里街道清理小区的垃圾屯放点。(2月5日拍摄)

  “‘大学毕业去扫马路,太屈才了’‘没本事的人才干这活呢’……”陈色南回忆,在当时,环卫工人的工作环境艰苦、劳动强度大、社会认可度低,身边许多亲戚朋友对于他的职业选择很不理解。但他却说:“能够成为一名‘城市美容师’,通过自己的劳动让城市变得更美丽,这份工作很有意义。”

大年初一凌晨,南宁市西乡塘区华强片区环卫队队长陈色南(左)和工友在华兴里街道进行垃圾清扫工作。(2月5日拍摄)大年初一凌晨,南宁市西乡塘区华强片区环卫队队长陈色南(左)和工友在华兴里街道进行垃圾清扫工作。(2月5日拍摄)
大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南在华兴里街道清理小区的垃圾。(2月5日拍摄)大年初一凌晨,南宁市西乡塘区环卫站华强片区队长陈色南在华兴里街道清理小区的垃圾。(2月5日拍摄)

  新一年谈起新变化,陈色南说,感受最深的就是社会在发展进步,城市变得更洁净文明。“人们的环保意识提高了,随地吐痰、随手扔垃圾的现象少了,环卫工作也得到了更多关爱和尊重。”

环卫工人们在南宁市朝阳溪西平桥附近打捞清理内河的垃圾。(无人机航拍)(2019年1月30日拍摄)环卫工人们在南宁市朝阳溪西平桥附近打捞清理内河的垃圾。(无人机航拍)(2019年1月30日拍摄)

  南宁市西乡塘区环卫站站长李仕奎介绍,近年来,南宁市通过适当上浮最低工资标准,提高工资福利待遇和建设环卫公寓、环卫公租房等措施,着力改善环卫工人群体的工作生活条件。同时,随着机械化作业水平的提高,环卫工人的劳动环境和条件已有改观,劳动强度也有所减轻。(邓雅文/文 韦秀玲 易婉婷/摄)