2月4日除夕上午9点27分,央视CCTV13新闻频道播出除夕特别节目《回家过年》,轮替展示央视主播们回家乡过年情景。其中有桂林籍《新闻联播》主播欧阳夏丹出镜回桂林到龙胜,介绍桂林米粉、龙脊美景、桂林和龙胜多民族浓郁年俗。

  在《主播回乡过大年》的节目中,飞机才落地,欧阳夏丹就在桂林机场迫不及待地买了一碗桂林米粉。节目的画面中,冒米粉、切牛肉、放酸菜等一连串镜头展现了桂林米粉制作过程,瞬间勾起了大家肚子里的馋虫。欧阳夏丹一边大快朵颐,一边对着镜头说:“幸福其实特别简单!能够吃饭自己心心念念的家乡美食就是幸福!所以,一碗桂林米粉就是我的乡愁。”

  紧接着,她又乘车前往龙胜黄洛瑶寨。瑶家大姐和大嫂们身穿民族盛装筹备过年要吃的糍粑。欧阳夏丹向86岁的老奶奶学织布,牵着孩子们的手一起看烟花,度过了充满喜庆的除夕。

  吃过了糍粑,喝过了油茶,欧阳夏丹又按照龙胜少数民族的习惯去“走寨”。她抵达平安壮寨的九龙五虎观景台。壮家的阿哥阿妹已经准备好水酒,等待着欧阳夏丹和摄制组一行的到来。“一颗糯米两头尖,酿成水酒比蜜甜,有缘龙脊来相会,欢欢喜喜过大年。”在歌声,当地稻草龙、竹竿舞、长桌宴等壮族独有的民俗文化,都通过节目展现给全国乃至世界的观众。

  “两江四湖·象山”景区上央视

  除夕当天,央视以短视频直播我市“两江四湖·象山”景区节日氛围。两江四湖周边的美景、日月双塔以及游船上兴奋合影的人们都被央视的镜头“收入”。尽管这段视频只有短短30秒,却也淋漓尽致的展现了桂林独特的城市风貌、过节习俗以及国内外游客对桂林的无限喜爱。据了解,该段视频在2月5日(初一)6点到9点《朝闻天下》全国各地灯光秀汇总播出。

  除此之外,还有史上规模最大最震撼的艺术花灯展,让游客坐船快速神游大桂林最精华的旅游和自然元素。

来源:微报桂林