中新社北京2月5日电 (记者 高凯)记者5日从中央广播电视总台获悉,2019央视春晚直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视的观众总规模达11.73亿人,创下了跨媒体收视传播新纪录。

  据统计,除夕当晚,中国国内有239家电视频道对央视春晚进行同步转播,并通过全球218家海外合作方在162个国家和地区落地播出。

  直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视的观众总规模达11.73亿人,比去年同时段观众规模提升约4200万人。其中,通过新媒体端直播和点播春晚的用户规模为5.27亿人,相对去年同时段新媒体端用户增加了9600万人;国内通过电视端直播与电视时移收看春晚的观众达到了6.214亿人;通过海外长城平台收看央视春晚的观众规模达2480万人,相对去年同时段海外观众收视规模增加1100万人。

  数据同时显示,今年春晚整体美誉度(网络正向评论比例)达96.98%,也成为近年来观众最喜欢的春晚之一。

  数据显示,2019年春晚跨屏总收视率达30.07%,网络端总收视率2.74%,相对去年(2.24%)提升了0.5个百分点。其中,通过网络直播收看春晚的时间达1.0626亿小时、通过网络点播收看春晚的时间达0.6283亿小时。

  数据显示,整台央视春晚直播期间(除夕当晚20:00-0:47),互联网对春晚的提及量达947万条,成为当晚绝对的刷屏主题。春晚播出期间,新浪微博春晚相关内容阅读量达63.44亿次。

  在境外网络文稿中,春晚的提及量达32.88万条。CGTN新媒体海外社交脸书主账号受春晚拉动,互动量超过170万,跃升全球新闻媒体榜单榜首。