除夕是中华儿女普天同庆的除夕佳节。对于梧州人来说,最值得回味的除了年夜饭,还有咱们6名梧州藤县舞狮运动员在央视春晚舞台表演的节目。

  藤县舞狮

  除夕,来自梧州藤县的小哥哥们表演的《百狮报喜贺新春》节目是开场舞之后的第一个节目。在这一节目中,负责跳桩表演强势C位的四头狮子,其中有三头狮子就是我们6位小哥哥所演绎。他们分别是金狮:唐载鹏、邓彬光,银狮:邓植伦、江龙潘,紫狮:孔祥佳、孔炎坤。昨晚,他们精彩绝伦的舞狮技艺让全国观众为之惊叹,更让梧州的父老乡亲们感到无比骄傲和自豪。

  快点对照名字再看一遍昨晚他们激动人心的表演:

视频加载中,请稍候...

  据悉,这是春晚37年历史来,南狮文化第一次作为主题节目登上春晚的舞台。而南狮文化的代表之一,正是我们国家级非物质文化遗产——藤县舞狮。而藤县舞狮最独特的地方就是独创了很多高难度的动作,如1.6米上桩、连环飞跃、狮子漂移、雄狮倒挂等。这些高难度动作在昨天的春晚节目中都有一一展示。你都看到了吗?

  紫狮孔祥佳、孔炎坤与舞蹈演员互动。

  金狮(唐载鹏、邓彬光)与银狮(邓植伦、江龙潘)相会,两头狮子使出的漂移、凌空飞越的动作惊艳全场。

  狮子倒挂、侧翻下桩是藤县舞狮运动员的招牌动作。

  四狮聚首,恭贺新春,再来一个前空翻下桩,完美!

  藤县小哥哥邓彬光结束了央视春晚舞台的表演后向记者表示,能代表南狮文化,代表藤县狮舞登上春晚的舞台,感到非常激动和开心,演出完毕了也不会松懈,一定会好好传承南狮文化,不忘初心传扬藤县狮舞技艺。

  江龙潘则表示,能够参加2019年的央视春晚,既激动也骄傲,两个多月的辛苦没有白费,十多年的刻苦训练也没白费,他会把南狮文化和藤县狮舞技艺不遗余力地传承下去。

  除夕,不单是梧州人的骄傲,藤县人的骄傲,更是6名舞狮运动员家人、父老乡亲的高光时刻。他们也像我们一样,早早就守候在电视机、电脑旁,等着那激动人心的时刻到来。

  在藤县新庆镇,江龙潘的家人在电视机前看他的表演,“看!银狮,这是我儿子!”

  在藤县塘步镇禤洲岛,邓植伦的家人在电脑前关注他演出。

  在藤县塘步镇禤洲岛,邓彬光的家人在电脑前激动地守候着他的身影,“看!我爸爸在舞金狮!”

  在藤县藤州镇,唐载鹏的家人在电视机前观看他的表演。

  在藤县濛江镇,孔祥佳的家人在电视机前看他的表演。

  在藤县濛江镇,孔炎坤的家人在看关注他的演出。

  藤县小哥哥的精彩演出,同样也让很多梧州人感到震撼和深深的自豪。梧州人的朋友圈从他们表演开始的一刻便开始一波又一波地刷屏,人们惊叹他们高超的技艺,赞叹他们精彩绝伦的演出,表示比自己上台还激动。

 朋友圈截图 朋友圈截图

  当晚,在电视机旁看得最认真的一个人,是邓明华老先生。邓老先生是国家级非物质文化遗产藤县狮舞(注意哦,此处并没有写错,列入国家级非物质文化遗产的是藤县狮舞,而不是藤县舞狮)的传承人,《百狮报喜贺新春》的节目,他看得异常仔细,台上表演的6位舞狮运动员都是邓老的徒弟或徒孙。

  这一晚,老人看节目时表情很淡定,但内心一定已经汹涌澎湃。

  藤县狮舞经过几代舞狮人的不懈努力,终于得以发扬光大,如今还登上了央视春晚的舞台,他心里异常欣慰。从1996年默默无闻,到2004年问鼎“东方狮王”,再到2019年春晚闪耀天下,邓老的心血没有白费。

  昨晚,邓明华老先生在家里观看徒儿徒孙的表演。

  这一次藤县狮舞登上央视春晚的舞台,很多人问节目单为什么没有写上藤县禤洲狮队的名字?毋庸置疑,他们都是地地道道的梧州藤县人。邓老从小看着这些孩子长大,教导他们舞狮技艺,他们也不辜负邓老,一步一步闯出了小成绩。

  邓老说,负重必高飞,他们需要去更大的舞台,展示国家级非物质文化遗产藤县舞狮的魅力,于是邓老就亲自把他们送去广东、香港、澳门、东南亚、欧洲、美国的舞台交流学习、成长扎根,把禤洲狮队的美名扬于海内外,把藤县狮舞的技艺传承于一代又一代。他们骨子里流着禤洲狮队的血,便只知不忘初心、风雨兼程、砥砺前行。如今藤县狮舞文化扎根在藤县,享誉海内外,他们成了一座城市的名片、一方地域的骄傲。

  致敬藤县6名小哥哥,致敬邓老先生!谢谢你们带给我们一次无与伦比的视觉惊艳,谢谢你们把藤县狮舞、把我们的文化、把我们的传统,带给了全世界!

  来源:梧州发布