春节总免不了要吃吃喝喝

  一些饮食不当导致的“春节病”

  宣粉们一定要重视!

  小轩整理了这份春节健康攻略

  必要时可救命!

  //////////

  消化系统疾病

  春节期间免不了各种聚会,美酒与美食轮番上阵,给我们的消化系统带来极大负担,极易引发消化系统疾病。贵港市人民医院消化内科副主任医师黄学表示,急性胃炎和急性胰腺炎是春节高发的消化系统疾病,大家要特别引起相应重视。如果出现腹泻症状,需要引起重视,及时就医,不要滥用抗生素。

  ▶ 急性胃肠炎

  恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,严重者还可出现脱水、休克。一般来说,急性胃肠炎病人多是恶心、呕吐在先,接着出现腹泻,腹泻每日从3-5次甚至达数十次。

  出现腹泻症状时,病情轻者口服葡萄糖--电解质液以补充体液的丢失。如果持续呕吐或明显脱水,则需静脉补充5%~10%葡萄糖盐水及其他相关电解质。鼓励摄入清淡流质或半流质食物,以防止脱水或治疗轻微的脱水。 如果呕吐持续或是腹泻严重,则需到医院就诊,进行相关检查并治疗。

  ▶急性胰腺炎

  胰腺是人体重要的消化器官,主要功能是分泌胰酶消化食物和调节血糖水平。酗酒和暴饮暴食是诱发急性胰腺炎的重要因素。

  急性胰腺炎缺乏特异性的症状,发病时主要表现是腹痛、腹胀、恶心呕吐。腹痛部位以上腹部为主,疼痛可以放射到肩背部,可以是程度比较轻微的胀痛,也可以是程度剧烈、难以忍受的绞痛。

  急性胰腺炎的发病表现与其他很多腹部疾病,如急性胆囊炎、胃十二指肠溃疡穿孔、急性阑尾炎等十分相似,非专业人士很难区分,因此只要是短时间内不能缓解,特别是症状还逐渐加重的上腹部疼痛,均应该到医院就诊。

  心血管疾病

  心血管疾病是中老年人群的常见病。贵港市人民医院心血管内科副主任医师黄创表示,春节期间天气变化,加上大量饮酒、高蛋白饮食、熬夜、兴奋等因素,极易引发心血管疾病,如心绞痛、高血压等。

  春节高发心绞痛、高血压。对明确有冠心病-心绞痛史病人,如出现心绞痛发作,建议先平躺后再舌下含服硝酸甘油。如果出现胸痛、胸闷、气促、乏力、血压不稳等症状,均应尽快去医院就诊。如出现胸闷、心悸、气喘、频繁咳嗽、咳痰等心衰症状,要半卧位不要躺下,请及时拨打120求救。

  在预防方面,需要每天测量血压,合理控制血压,优质睡眠,该类患者还要注意清淡饮食,即使春节期间也不能放松警惕。

  酒精中毒

  酒精中毒是由酒精过量进入人体引起的中毒。贵港市人民医院院前急救医疗组组长副主任医师温福铭表示,春节期间饮酒要依个人酒量量力而行。

  大量饮酒后,如有胸闷、胸痛、大汗淋漓,说话不清楚,口角歪斜等症状,务必及时就医。

  大量饮酒后一定要有人在身边照顾,预防呕吐导致窒息。醉后可喝温暖的白糖水解酒。饮酒后躺下保持侧卧,口鼻不能盖被子,预防窒息。

  密切关注醉酒者,如果醉酒人对人声无反应、频繁呕吐甚至吐血,呼吸不正常,考虑送医。

  儿童春节期间高发病症

  春节期间还要关注儿童身体健康。贵港市人民医院儿内科副主任医师黎素清表示,在春节期间因气温较低,温差大,儿童极易发生呼吸道感染和肠道感染,家长们特别注意。

  ►呼吸道感染

  包括流行性感冒和普通感冒、肺炎等,普通感冒一般情况好、症状轻者可先予口服小儿感冒冲剂等自行观察,而流行性感冒、肺炎及普通感冒症状重者需要及时就医。

  在预防方面,需要加强护理,注意防寒保暖和适当户外运动。如去到空气质量较差的环境及天气恶劣的情况外出,建议戴口罩。家里常通风,每天至少2-3次,每次至少15分钟。而天气干燥,可适当予加湿空气。

  饮食须均衡,多喝水以加快代谢产物的排出,多吃蔬菜水果予补充维生素。如家中有人感冒,要及时隔离,避免密切接触儿童。

  ►肠道感染

  多以轮状病毒感染为主,12月-1月份亦为轮状病毒感染高发期,小儿如果发生腹泻,一般情况好、症状轻者可多喝水、调节饮食,以清淡饮食为主,多可自愈;如出现以下情况,如发热、呕吐、哭闹烦躁不安、腹泻次数明显增多、喝水增多伴尿少等症状时须及时就医。

  为了安心地度过春节假期

  宣粉们一定要注意个人清洁卫生

  合理饮食

  关心自己和家人的身体健康

  “猪”福大家度过一个健康快乐的春节~

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创  贵港市人民医院

  图片来源 ▍网络,特此感谢

  采      编 何美凡

  值班编辑 郭苔

  值班主任 郑瑞福

  法律顾问 广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 0775-4523503、4521951、4552730