近年来,春节假期期间,海岛游一直都是避寒旅游中的热门主打:当别人还在北方的寒夜里裹着貂的时候,旅游的人已在热带的海洋里跳起了海草舞。但在享受海岛游带来的夏季热度之时,外交部领事司、文化和旅游部提醒游客,海岛涉水活动有风险,参与需谨慎。

  据驻外使领馆不完全统计,2018年在国外意外身亡的中国游客高达759人。有数据显示,中国游客在海外旅行,意外死亡的保险理赔中,50%以上是因为海岛溺水,包括下海游泳、参加浮潜或水上活动,以及游泳池溺水等。

  溺水是在海岛国家旅游造成死亡的头号杀手。

  即使是看似简单的游泳项目,也是隐患重重。外交部领事司、文化和旅游部建议游客,要根据个人实际情况、水上活动的剧烈程度等选择游玩项目,量力而行。参加活动前,应仔细阅读活动须知,了解水上项目特点、技能要求和安全风险。谨慎参加潜水等刺激程度高,安全系数低的项目,游玩中务必听从专业人士指导,穿戴好相关防护装备设施,下水前,仔细检查浮潜面罩等设备,务必穿好救生衣。

  需要注意的是,

  酒店游泳池也是游客溺亡的一大高发点

  。有部分游客白天玩了一天,晚上到酒吧喝完酒回到酒店后,仍想享受一下酒店的设施。在劳累或醉意的情况下,一不小心就会从泳池边滑进水里。

  外交部领事司提醒游客,在酒店或者海滩游泳下水之前,一定要仔细阅读池边或岸边安全须知,检查现场安全设施情况(包括是否有救生员),学习必要自救常识,提高自我防范意识。酒后或服用药物后切勿下水,高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

  此外,文化和旅游部还建议,

  不要随意在船头拍照、看风景或走动。注意危险区域警示

  ,不在未开放水域游泳嬉戏,不单独行动

  。防范水母等隐患,一旦被蜇伤,立即用海水冲洗并就医。室内游泳要防止跌倒。

  外交部领事司指出,海岛是中国游客海外安全事故的高发地区。海岛旅游的平安,讲究天时、地利、人和。

  所谓天时,就是天气。2018年7月5日下午17时45分,在泰国普吉岛发生的游船倾覆等类似事件,都在告知游客参与乘坐游船出海的旅游项目时,务必要时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。

  所谓地利,就是旅行社和旅游产品的选择。目前互联网已经成为中国游客的首选预订渠道,游客出行前要选择正规旅行团组,警惕“黑社”“黑船”“黑导”,避免通过无资质、海外不熟悉的渠道预订。签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求。

  所谓人和,就是出境前购买合适的境外旅行意外保险。在一些欠发达国家和地区,当地保险的赔付往往比较低,游客务必购买专门的旅游意外险。

  旅行本是一件享受的事情,但享受精彩、刺激、放松前提是安全。建议游客在假期期间出境旅行时要充分了解旅游目的地相关法律法规并严格遵守相关规定,提高安全防范意识。尊重当地宗教和民族习惯,遵守当地公共秩序,保护生态环境,不随意捡拾或踩踏珊瑚,做文明有礼的好游客。

  新京报记者 王真真