又是一年春运时,位于国道321两广交界处的梧州市东出口,是外出务工人员从广东返乡的重要通道。每年春运期间,都有大批摩托车过境梧州,奔向贵港、玉林、南宁,甚至远在贵州、云南的温暖的家。

  梧州东出口春运服务站一片繁忙景象

  在这个春运服务站内外,放眼望去是一片鲜艳夺目的红。红色的横幅上写着“请进站歇歇脚,喝杯热茶暖暖身“、 ”为礼仪让行,让爱回家”;红色的帐篷下,热水、姜茶、雨衣等物资一应俱全。由当地各部门和企业定点设置的摩托车免费维修点,卫生医疗、交通警察、工会组织服务分队,以及帮助农民工兄弟实现家门口就业的专场招聘会,都在这里真诚等候着返乡经过的人们。

  程渝伟今年13岁了,他告诉记者,自己从4岁起就随着父母成为摩托车大军返乡的一员。今年他还带了以为特殊的“小伙伴”——一只一岁的小狗,跟着自己一起回广西。

  16年来,中国石化广西石油分公司都在春运期间为春节骑摩托车返乡务工人员在国道主要加油站开设绿色通道和服务点,提供优先加油、短暂休息、取暖、天气预报、简易维修、免费通讯多项免费服务,并免费提供开水、姜糖水驱寒防感冒等。

  今年春运,中国石化在广西各地加油站建设的“爱心驿站”正式启用。记者在中石化梧州都连加油站的“爱心驿站”看到,一楼共有三间房:一间30平方米左右的“客厅”,摆了三张饭桌、一套沙发,还配备了空调、热风扇、微波炉、水杯、茶具等设备设施,墙上贴满了志愿服务的宣传画,厨房里配备了各种厨具,锅里正在熬制着满满的姜汤,旁边还有一间窗明几净的洗手间。在二楼,则专门设置了两间休息室,配备了木床、被褥洗手间、洗衣机等,就像是设施齐全、环境温馨的招待所。

  除了新增的爱心驿站,梧州服务站还有一大亮点——梧州市交警支队结合摩托车返乡人员的年审需求,首次将自主研发的科研创新成果——摩托车移动检测线运用到春运服务工作中,并在梧州东出口等返乡摩托车必经的3个春运服务站点设置检测点,摩托车大军在回家路途就能办理摩托车年审。

  此外,交警部门还将“爱心警医邮”创新便民服务也搬到了春运服务现场,广大返乡驾驶员只需一张身份证就能一步到位快速办理驾驶人体检、驾驶证换证补办、驾驶人联系方式变更和车辆违章信息查询及缴费等车管业务。

  在佛山打工的黄浩声今年是第10年骑摩托车回家了,他本来打算回到老家藤县后再骑车去车管所办理摩托车年审业务,今年令他感到欣喜的是,在途经梧州东出口春运服务站休息时,就遇到了梧州市交警支队在这里设置的摩托车流动检测线检测点,在工作人员的帮助下,不用一个小时就将摩托车年审办好了,而这样的便捷操作就让他免去了往返的奔波。

  和梧州一样,贺州市也迎来了大批摩托车返乡大军。贺州市由于自身的独特地理位置,正好是在广西、广东和湖南三省区交界处,同时又毗邻珠三角地区。因此每年都有几万长途摩托车大军,经过这个地方踏上返乡之路。为了迎接春运高峰,贺州市也在各个交通要道设立了春运爱心驿站。

  贺州羊角山服务站的返乡摩托车不太多,有六七辆整齐地摆在广场上。每一位摩托车骑手大哥摘下头盔之后,记者从他们脸上看到的不是疲惫,而是兴奋和期待,记者采访了好几位大哥,他们都说,在骑行路上基本上每隔一个小时都有一个这样的服务站可以休息,停下来喝喝姜糖水,吃吃泡面、茶叶蛋,补充能量,反正一到服务站就感觉离家又更近了,各爱心机构的服务又特别暖心。

  38岁的李敬江是从广东佛山骑车回贺州黄姚的,从今天凌晨4点出发,到羊角山歇脚已经骑了快9个小时了,不过一路上吃饱喝饱,感觉很幸福。

  服务站除了提供物质上的帮助,这边很多服务机构还提供精神上的帮助。比如今年新来的贺州市贺江缘公益服务中心,这个刚成立一周年的社会公益机构,以助学为主,还有扶贫等方面的帮助,副会长范秀说,她们在给返乡大军送去玉米红薯汤的时候,会跟大哥们深入交流,了解家庭情况,给他们普及孩子们读书的重要性,给可能存在的留守儿童或者辍学儿童带去帮助。

  贺州物流商会在这边做志愿服务也有两三年的时间了,他们也希望通过春运的平台给农民工提供就业平台,因为广东的工作工资高生活成本也高,而贺州在这几年的发展越来越好,比如旅游产业、碳酸钙产业都发展起来,就业岗位也越来越多,农民工在家门口就能有高收入的工作。

  感谢这群坚持了16年

  为摩托车返乡务工人员提供服务的爱心志愿者

  记者:黄晓蓉、蒋文婷

  摄像:北部湾在线 温慧莹

  编辑:蔡俊聪

  监制:郭莹莹

  来源:广西电台新闻910