中新网南京1月25日电 (记者 刘林通讯员裴凌曼)日前,江苏省泗洪县一名车主将车停靠在路边停车位时,被一名小学生骑电动车撞上了。该小学生写了一封“道歉信”留在车上,并留下了家人的联系方式。车主找到学生后向其索赔一元钱,并表示:“要让她知道,做错事虽然认错是好事,但同样要承担相应的后果。”

 

  此事在当地传开后引起热议,许多人评论:“一块钱,赔的是心意,暖的是人心。”

  “对不起,我是一名小学生,是东风小学的,我今天不小心撞到你的车了,可是你没有留电话在车上,我骑的电瓶车也坏了,旁边大人让我赶紧走,可是你的车怎么办……我今天是不小心的,对不起。”23日,家住江苏省泗洪县尚城世家小区的市民潘俊朴在上班途中收到一张特殊的“道歉信”。

  潘俊朴告诉记者,因为离家近,他的车平常都停在靠近泗洪县东风小学的路边停车位上。当天他开车去上班,结果发现车被剐蹭了,原本很生气,但是当他打开留在车把手上的小纸条,发现是一个孩子的留言瞬间就不气了。

  潘俊朴说,纸条上除了留下了这名小学生家长的电话外,还在留言中告诉他,撞到车时,旁边大人让她赶紧走,但是这名小学生并没有这么做。就是这句话,让他觉得这个“肇事”的小朋友有勇气承担自己做错的事情,这是一个很好的现象。

  不小心剐蹭到他人的车,也许有的人会选择一走了之,但是这名小学生却勇敢承担过错,潘俊朴觉得这名小朋友的做法应该得到学校的表扬,于是联系了东风小学的陶校长。

  陶校长告诉记者,学校在得知这个情况后,立即在全校范围内寻找这名小学生,最终发现写字条的小学生是六年级2班的许二文。

  许二文说,1月22日下午放学,由于放学人多,她当时骑着电动车不小心把停在路边的车刮蹭了,当时心里很紧张,周围有很多人都劝她说“走吧,没人看见。”但是想起学校老师和妈妈经常跟她说要做一个“有担当”的人,于是并没有马上离开,而是留下纸条表达歉意并附上了家人的联系方式。

  许二文主动承担责任的事情,被老师在班级和校内进行了表扬。但是潘俊朴认为,虽然主动承担自己犯错值得表扬,但是做错事了就要承担后果,考虑再三,潘俊朴向学校老师提出找孩子赔偿一块钱,要让她知道有错即改是好事,但犯错也要承担相应的后果。

  潘俊朴提出赔偿一块钱的消息,在学校传开了。1月25日,有老师将这件事情做成美篇进行传播,短时间内被许多人转发,不少网友留言:“一块钱,赔的是心意,暖的是人心。”