南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格 通讯员 封荣权)1月25日11时12分,由广西总工会和中国铁路南宁局集团联合开行的D3702次务工人员返乡动车专列从广州南开出,690名桂籍在粤务工人员开心乘坐高铁动车返回广西家乡。这是2019年春运桂粤两省区间开出的首趟务工人员返乡专列,春节前还将陆续开行8趟动车或普速专列,运送返乡务工人员超过7000名。

  广西是全国务工人员输出大省,数据显示,2018年前三季度,广西外出务工人数达到934.9万人,其中到广东务工就业的人员为181.5万人。每一年春节前,浩浩荡荡的摩托车大军由广东返回广西。随着南广、贵广高铁开通运营,高铁动车逐渐成为人们出行的第一选择。尤其是连接桂粤两省区的南广高铁,每天上线运行的动车组超过120对,动车上座率高居区内7条高铁前列。

  为服务务工人员春节回家过年,近年来桂粤两省区铁路部门、人社部门和总工会紧密合作,组织开行务工人员返乡动车专列,为建档立卡的贫困人员提供免费乘动车返乡服务。截至2019年春运,务工人员返乡专列已连续开行5年,运送贫困务工人员超过2万人次。

  2019年春运,铁路部门进一步加大务工人员返乡专列的开行力度,扩充专列的开行方向,满足更多地区旅客返乡的需要。在原来广州南至南宁东线路基础上,今年还增加了广州南至北海、桂林、柳州、百色四个方向的专列,同时开行北京西至南宁、深圳至河池普速客车专列。节后,还将开行务工人员返程专列。

  加强公铁联运协作,是铁路部门服务务工专列开行的又一重要举措。专列到达百色、北海等地以后,旅客通过乘坐高铁无轨站接驳大巴或政府组织的专线大巴、公交车,实现公铁无缝换乘、联程出行。据了解,截至目前,广西区内已开通高铁无轨站14个,与百色、玉林等高铁火车站无缝连接,服务旅客出行“最先一公里”和“最后一公里”。