▲演练中,乘客遇到险情除了从前后车门逃生,还可持安全锤打烂车窗逃生▲演练中,乘客遇到险情除了从前后车门逃生,还可持安全锤打烂车窗逃生
公交车上安装了新型安全防护设施,在驾驶区域有防护隔离门,遇突发事件还可一键报警等公交车上安装了新型安全防护设施,在驾驶区域有防护隔离门,遇突发事件还可一键报警等

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武/文 程勇可/图 通讯员 谭勇超)公交车关系着千万老百姓的出行安全。全广西有1.46万余辆运营的城市公交车,接下来广西将用一年半时间开展城市公交车“3+N”安全防护专项行动。即城市公交车一律安装“驾驶区域防护隔离设施”“一键报警设备”和“车载视频监控设备”,各市可结合实际自行加装相关防护设施或采取其他防范措施。记者昨日从全区城市公交车安全防范工作现场经验交流会上了解到,南宁市目前已有37辆公交车安装了安全防护设施,预计到年底前所有公交车都将安装好安全防护设施。

  南宁已有37辆公交车安装防护设施

  昨日,自治区公安厅、自治区交通运输厅、各市公安局、各市交通运输局及相关部门、南宁各公交企业等有关单位领导约200多人来到广西警察学院仙葫校区,全区城市公交车安全防范工作现场交流会在这里举行。

  据了解,全区目前运营的城市公交车有1.46万余辆,涉及1700多条线路,线路总长度超过30000公里,年总运营里程达6.1亿多公里,客运量13亿人次。从这个数据来看,全区平均每天有350多万人次选择公交车出行。

  2018年10月28日,重庆发生公交车坠江事件后,国家要求各有关部门切实采取有效措施,全面加强城市公交车安全防范工作,杜绝类似事件再次重现。这次现场交流会,就是为全区开展城市公交车“3+N”安全防护专项行动做部署。

  现场交流会上,与会人员观摩南宁市公交应急演练,实地查看南宁市公交安全防范设备及车辆实物展示。

  庞师傅是南宁市一名公交车司机。他介绍,2018年12月,公司开始对他驾驶的公交车进行安全防护设施安装,即在驾驶区域安装上围门、围栏和门锁等安全防护隔离设施。防护隔离设施可以将驾驶区与乘客区分隔开,有效保护驾驶员在驾车过程中不受到干扰,降低发生事故的风险。

  市交通运输局相关负责人表示,南宁目前有3500多辆运营公交车。截至目前,已有37辆公交车安装了安全防护设施。

  南宁城市公交安全运营经验得到推广

  当天,与会人员还观看了北京市、南宁市公交车安全防护经验专题片。“南宁市着力构建城市公交安全运营体系”的管理经验,在会上得到推广。

  据悉,南宁公交车辆的车载监控视频安装覆盖率达100%,特别是BRT快速公交运营车辆,全部安装实时4G图像回传的视频监控系统及一键报警装置,初步建成全市重要公交站点视频监控网络,搭建完成全市公共交通系统视频指挥监控中心。

  南宁市BRT快速公交沿线站点已实现站务员及安保员全面覆盖配置。特别是重点区域及线路,在有专人进行经常性值班巡查的基础上,还增配了稽查员、文明引导员、社会监督员等积极参与公交车随车安保工作。2018年,南宁累计出动各类人员1.4万人次,为公交车安全出行保驾护航。

  另外,公交企业也加强驾驶员安全职业技能培训,重点提高防恐防暴和应急处置能力,并通过组织稽查员携带模拟危险品登车测试,以及开展经常性抽问的形式,对驾驶员识别危险物品的意识进行常态化检查。2018年共检查和抽问公交驾驶员1.3万余人次。

  南宁市公安、公交等部门也加强应急管理,制定完善各类突发事件应急预案,组织公交企业成立专项应急救援队伍,定期开展实战训练。近三年来,相关部门联合公交企业组织开展应急处置联合实战演练15场次,参演人员超1600人。

  全区开展“3+N”安全防护专项行动

  城市公交车“3+N”安全防护专项行动中的“3”,即全区所有的城市公交车,一律安装“驾驶区域防护隔离设施”“一键报警设备”和“车载视频监控设备”;“N”即指各市结合实际情况,自行加装其他相关防护设施,或者采取其他防护措施,如安装自动玻璃器、易燃易爆物品监测装置、自动灭火系统、远程熄火系统等。

  据统计,目前全区已有1300多辆公交车安装智能监控视频,占公交车总量9%;有570多辆公交车的驾驶区已经安装全包结构隔离设施(包括南宁已经安装上安全防护设施的37辆公交车),占4%。

  目前,自治区公安厅和自治区交通运输厅等部门正在研究并推进全区城市公交车安全防护工作措施,计划分步骤、分批次实施,并争取使用1年半的时间,在全区全面开展城市公交车“3+N”安全防护专项行动。

  “仅安装‘驾驶区域防护隔离设施’,一辆公交车就要花4500多元。”南宁市交通运输局相关负责人介绍,公交车安装上安全防护设施后,一旦发生紧急情况,当事司机可直接按下报警键,公司随时把监控看到的情况反馈给警方。

  目前,南宁封闭式车窗空调公交车自动破窗器安装率已经达到100%。另外,2018年新购的153辆公交车,也已经配备了易燃挥发物监控报警系统和客舱喷淋系统。预计到年底前,南宁所有的公交车都安装完安全防护设施。

  ■相关链接

  这些安全设施

  为公交车“保驾护航”

  ●驾驶区域安全防护隔离设施

  由围门、围栏、门锁等部分组成,将驾驶区与乘客区分隔开,有效保护驾驶员不受干扰,降低发生事故的风险。

  ●一键报警系统

  遇到紧急情况时,驾驶员按下报警键,GPS调度系统终端机便将信息反馈给公司调度监控中心,由调度监控中心联络警方处理。

  ●车载视频监控系统

  实现对公交车辆载客情况、路况及驾驶员驾驶操作行为全程监控。

  ●公交车客舱喷淋系统

  由箱体、管路、喷头和控制系统组成。当车厢内发生火情时,驾驶员迅速按下启动键,客舱灭火系统控制阀开启并自动喷水。

  ●易挥发气体报警装置

  该装置自带声光报警功能,一旦车厢内有酒精等易燃易爆气体等,就会立即向驾驶员发出报警。

  ●自动破玻璃器装置

  一旦车辆发生火灾等紧急情况,驾驶员启动这个装置开关,或者乘客启动位于车厢中部的副控开关,位于车窗处的破玻头瞬间击碎车窗,帮助乘客逃生。

  ●安全锤

  安装在车内容易取到的地方,市民在遇到险情时,可用安全锤最大力度地击碎玻璃从窗口逃生。

  ●安全天窗

  天窗印有“安全出口”字样。发生车辆侧翻等紧急情况时,乘客掰下保护罩打开开关往外推,即可从天窗逃生。

  ●外推式安全窗

  安装在车厢中部。发生紧急情况时,司机或乘客将红色手柄外的塑料罩打开,拉下红色手柄,即可将车窗从底端向外推开。

  ●应急安全开关

  公交车前后门内外两侧的车身处,均设置有醒目的应急安全阀开关。发生紧急情况时,车内乘客可打开应急安全阀保护罩,按箭头方向旋转阀门打开后自救;车外的人,也可以从车外打开安全应急开关施救。

  ●机舱自动灭火装置

  公交车容易产生高温的部位,均配置有半球形状的自动灭火装置。一旦发生着火等紧急情况,该装置自动将超细灭火干粉输送入着火点灭火。

  ●电池箱体专用自动灭火装置

  发生火灾时,灭火装置系统可自动感应现场温度,自控启动或通过手动启动,灭火设备控制系统就会将超细干粉灭火剂输送到电池箱内部喷射灭火。

  ●驾驶员主动安全预警系统

  该系统能够识别驾驶开车打手机、超速等危险行为,它除具有数据库存功能外,还可通过前端语音和震动器提醒驾驶员等。