南宁晚报讯(记者 史小辉)1月25日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,去年,就业形势总体稳定,社会保障不断增强,全区发放稳岗补贴3.01亿元,惠及10821家企业及111.35万名职工。

  去年,广西全区实现城镇新增就业42.1万人,全区共发放农民工创业就业奖补355.91万元,涉及人数5485人。今年,广西将加强就业失业形势监测预警,完善企业用工等重点监测制度,对申请享受就业扶持政策和就业服务的困难企业、下岗失业人员加强实名管理服务,多渠道、多方式提供职业培训和就业服务,提高转岗再就业能力。开展失业保险援企稳岗和技能提升工作。进一步健全完善创业孵化基地和众创空间扶持政策。

  去年广西继续阶段性降低社会保险费率。截至10月底,为企业减少缴纳基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等“五险”社保费40亿元,切实帮助企业降低人力资源成本。明确了7种特殊药品统一按照药品通用名进行医保支付,切实减轻基本医疗保险参保人员重特大疾病负担。同时允许医保个人账户资金在配偶、子女、父母及配偶父母等家庭成员中共济使用。值得关注的是,去年广西社保基金保值增值收益显著。广西与全国社保理事会合同约定委托投资运营的400亿元基本养老金全部到位,2018年前三季度预计实现投资收益10.89亿元,是银行一年期定期存款收益的2.42倍。今年,广西将积极稳妥推进基本养老保险制度改革,落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。实施新经济新业态从业人员职业伤害保障试点工作。提高失业保险金标准,提高统筹层次,健全转移接续机制。建立社会保险领域严重失信“黑名单”管理制度。

  广西专业技术人才队伍也在不断壮大。去年全区技术人员有190万人,其中具有高级专业技术资格20万人。今年广西将实施专业技术人才知识更新工程,构建分层分类的专业技术人才继续教育体系。加快引进一批重点领域急需紧缺的高层次人才,完善服务体系。

  在分类推进事业单位人事制度改革方面。将开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,研究配套工资政策。完善支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业政策措施。健全事业单位岗位绩效工资制度,探索体现行业特点的事业单位工资制度。深化公立医院、高校、科研院所薪酬制度改革。

  去年,研究开发 “多险合一”的广西社保经办管理信息系统,目前已在贺州、来宾、防城港市上线使用,计划将在2019年实现全区社保业务一网通办、一事通办。积极推进异地就医结算工作,全区所有符合条件的定点医疗机构、定点零售药店100%纳入自治区内异地就医直接结算范围;全区跨省定点医疗机构达1835家,数量居全国第一。