1月23日,百色靖西市人民法院公开开庭审理岳圩重大边境涉恶案件,11名被告人出庭受审。该案由靖西市法院院长卢吉宁担任审判长,庭审过程全程网络同步直播。

 图为庭审现场 图为庭审现场

  案件中,陆某达等11名被告人均为中越边境岳圩镇更慈屯村民,为获得走私车辆“过路费”非法利益,持械霸占那旦屯非法收取走私车辆“过路费”卡点,与那旦屯村民发生矛盾。

 网络配图 网络配图

  2018年4月9日,那旦屯村民杀猪聚餐商量抢回地盘,并于当日22时许,组织70余人持械与被告人陆某达等40余更慈屯人在该卡点发生械斗。因那旦屯人多势众,并不断投掷鱼雷鞭炮、石块进行攻击,被告人陆某达等更慈屯人被打四处逃窜。见被告人陆某开被石头击中倒地遭围殴,陆某亮等更慈屯人又组织人员上前斗殴,救回陆某开后纷纷逃离现场。陆某亮跳水逃跑时不慎溺水死亡,经法医鉴定,陆某亮头部损伤有促进死亡的作用。

  庭审中,合议庭就公诉机关指控的陆某达等11名被告人涉嫌聚众斗殴罪,依照法定程序进行了法庭调查,控辩双方分别进行了举证、质证和法庭辩论。整个庭审过程公开透明、庄重有序。

  鉴于本案案情复杂,社会影响较大,法庭将择期宣判。

  来源:广西高院